ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Резерва мощности Мосэнерго достаточно для покрытия максимальных нагрузок

Аномальная жара, установившаяся в центральной части России, оказала серьезное влияние на деятельность предприятий энергетического комплекса. В июле—августе в московском регионе были побиты несколько летних рекордов энергопотребления. Заметно выросли цены на оптовом рынке электроэнергии. Высокие температуры воздуха повлияли и на деятельность генерирующих компаний. О том, как в сложившихся условиях работает крупнейшая территориальная генерирующая компания России, РБК daily рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Мосэнерго» Владимир Сергеев.

— Влияет ли аномально высокая температура наружного воздуха на работу генерирующего оборудования «Мосэнерго»?

— Безусловно, влияет, и очень серьезно. В условиях аномальной жары, когда высокие температуры наружного воздуха держатся не только в дневные, но и в ночные часы, растет температура циркуляционной воды на входе в конденсаторы турбин — до 35—38°С, а по некоторым ТЭЦ — до 40°С. В результате снижается максимальная мощность генерирующего оборудования. Повышение температуры охлаждающей воды приводит к тяжелым условиям работы систем газо-маслоохлаждения турбин. Условия работы электротехнического оборудования не менее напряженные. В первую очередь это касается температурных режимов трансформаторов, работы маслонаполненной аппаратуры. Системным оператором вводятся ограничения на предельную токовую нагрузку воздушных линий электропередачи.

— Какую суммарную нагрузку несут электростанции «Мосэнерго», критичен ли этот показатель для оборудования компании?

— Средняя нагрузка электростанций ОАО «Мосэнерго» за рабочие дни с начала июля 2010 года составила 5660 МВт, рост электрической нагрузки составил почти 10% (510 МВт) к уровню прошлого года и 9% к уровню июня текущего года. Данное повышение не является критичным — накануне в холодном резерве находилось оборудование установленной мощностью более 1600 МВт (по состоянию на 15 июля). Но, повторюсь, условия работы оборудования ТЭЦ в такую жару предельно тяжелые и требуют повышенного контроля всех параметров. Включение оборудования из резерва выполнялось по команде Системного оператора — в общей сложности включено оборудование в объеме около 1000 МВт установленной мощности, в том числе два энергоблока по 250 МВт каждый.

— Как влияет работа с повышенными нагрузками на экологические показатели электростанций «Мосэнерго»?

— Повышенные нагрузки приводят к увеличению валовых выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Однако необходимо подчеркнуть, что установленные нормативы выбросов и сбросов не превышаются, так как указанные режимы являются расчетными. Учитывая повышенные требования к экологической безопасности, все электростанции «Мосэнерго» сейчас работают только на природном газе, мазут на них не сжигается. Для выполнения ремонтов мазутных хранилищ мы перевозим мазут с одной ТЭЦ на другую, чтобы исключить его сжигание и выдержать экологические показатели.

— Насколько выросла выработка электроэнергии станциями «Мосэнерго» в июле, ожидает ли компания роста доходов от ее реализации на рынке?

— По итогам июля выработка электроэнергии выросла не менее чем на 10%, при этом по высокоэкономичным в летний период парогазовым энергоблокам ПГУ-450 рост составил около 18%. Что касается доходов от реализации на рынке, то они зависят не только от объемов отпущенной электроэнергии, но и от соотношения топливных затрат и цены на рынке. Топливные затраты в связи с увеличением нагрузки низкоэкономичного оборудования растут. Насколько они будут компенсированы, будет понятно в ближайшее время.

— Как сегодня обстоит ситуация с топливообеспечением — достаточны ли объемы природного газа для несения нагрузок, есть ли перспектива использования резервного топлива?

— Обеспечение топливом электростанций «Мосэнерго» остается надежным и стабильным. Все электростанции работают на природном газе, объемов которого достаточно для несения нагрузок. Фактический перебор газа находится в пределах договорных обязательств. Переходить на резервные виды топлива в условиях аномальной жары компания не планирует.

— Погодные условия повлияли на график выполнения ремонтной кампании «Мосэнерго»?

— Да, они повлияли на режимы работы оборудования не только нашей компании, но и других субъектов Московской энергосистемы. В целом график ремонтной кампании выполняется, есть факты его корректировки Системным оператором — как по задержке вывода оборудования электростанций в ремонт, так и по его включению раньше запланированного срока.

— Не испытывает ли компания дефицита сетевых мощностей для передачи вырабатываемой на московских ТЭЦ электроэнергии?

— Практически все генерирующие мощности «Мосэнерго» сосредоточены на территории Москвы, схемой выпуска мощности ТЭЦ служит электрическая сеть МОЭСК. В настоящее время существуют режимы (особенно при ремонтных схемах), накладывающие ограничения на нагрузку целого ряда электростанций «Мосэнерго». Ограничения на выпуск мощности наших электростанций вводятся Системным оператором.

— Располагает ли «Мосэнерго» достаточным резервом по генерирующей мощности для надежной работы в условиях роста энергопотребления в регионе?

— Резерва мощности «Мосэнерго» достаточно для покрытия максимальных нагрузок. Это подтвердило прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок 2009—2010 годов. По данным Системного оператора, ограничения электропотребления в Московской энергосистеме не было. Этому в значительной мере способствовали введенные в 2007—2008 годах парогазовые энергоблоки ПГУ-450 на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» суммарной установленной мощностью 1325 МВт. На перспективу до 2015 года планируется ввести генерирующее оборудование установленной мощностью свыше 1500 МВт, в том числе в текущем году на ТЭЦ-26 запланирован ввод в эксплуатацию высокоэкономичного парогазового блока мощностью 420 МВт.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх