Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Украинский адвокат Юрий Сухой требует допросить главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа. В своем ходатайстве в службу безопасности Украины адвокат обвиняет лидеров «Газпрома» не только в разработке схемы переуступки долга Rosukrenergo, но и в давлении на НАК «Нафтогаз» и гостаможню Украины с целью реализации спорных 11 млрд куб. м газа, пишет «Коммерсантъ».
Во вторник адвокат бывшего заместителя главы гостаможни Украины Анатолия Макаренко, арестованного в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия), Юрий Сухой обратился в службу безопасности Украины (СБУ) с ходатайством. В нем украинский адвокат просит допросить в качестве свидетелей топ-менеджеров «Газпрома» Алексея Миллера и Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с газом Rosukrenergo.
8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими НАК «Нафтогаз Украины» транзитного газа, который принадлежал Rosukrenergo («Газпром» владеет 50%, Дмитрий Фирташ — 45%, Иван Фурсин — 5%). Господину Макаренко, в частности, вменяют в вину незаконность растаможки весной 2009 года 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего Rosukrenergo. По разным оценкам, стоимость этого газа колеблется от $1,7 млрд до $4 млрд.
Вчера Юрий Сухой распространил заявление, в котором сообщает, что инициатором переуступки «Газпромом» «Нафтогазу Украины» права требования долга от Rosukrenergo и составления договоров купли-продажи газа был «Газпром» в лице зампреда правления компании Валерия Голубева. Адвокат при этом ссылается на публикацию в местной прессе текста его письма N 06-2188 от 10 октября 2008 года на имя первого зампреда правления НАК Игоря Диденко. В рамках уголовного дела господин Диденко также находится под арестом, как и заместитель начальника отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько.
В письме господин Голубев подтверждает готовность российской газовой монополии перейти к прямым поставкам газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», то есть исключить из схемы поставок посредника в лице Rosukrenergo. К письму прилагается список документов: «Проект контракта купли-продажи газа в объеме до 11 млрд кубометров на западной границе Украины между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины»»; «Проект договора уступки права денежного требования к Росукрэнерго АГ за поставки природного газа по контракту 2107-03/06» от 29 июля 2004 года между «Газпром экспортом», Росукрэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» и еще три аналогичных проекта договоров уступки на сумму до $3 млрд. Однако были ли в результате подписаны именно эти документы, неизвестно.
«Инициатива, раз газ из ПХГ Украины, по-видимому, исходила от украинской стороны. Если какая-либо сделка осуществляется, стоят подписи двух сторон, обе стороны могут считать, что для них это выгодное решение»
— сказал Алексей Миллер журналистам 26 июля о продаже 11 млрд кубометров газа RUE.
Отметим, что господин Макаренко был задержан сразу же после дачи свидетельских показаний 25 июня на два месяца. И поскольку срок его ареста истекает 24 августа, его адвокат принимает любые меры, чтобы он не был продлен. Если украинскому адвокату удастся доказать, что украинские чиновники не были самостоятельны в принятии решений и растаможили газ под давлением «Газпрома», то тем самым он перенесет всю ответственность на российских газовиков. По мнению Юрия Сухова, допрос Алексея Миллера и Валерия Голубева поможет прояснить реальные взаимоотношения между «Газпромом» и Rosukrenergo, а также согласование процедуры уступки права требования и дальнейшего приобретения «Нафтогазом» права на 11 млрд кубометров газа.
Впрочем, пока никто, за исключением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, ответственности за сделки по переуступке долга на себя не взял. А госпожа Тимошенко утверждает, что «готова подписаться под каждым своим приказом, поскольку все они были законны».
Вчера у пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко был отключен мобильный телефон. В пресс-службе СБУ так и не сказали, будут ли вызывать господ Миллера и Голубева на допрос. Между тем юрист компании «Ильяшев и партнер» Роман Марченко считает, что это возможно. «Учитывая, что между Россией и Украиной подписан международный договор о доппомощи в рамках СНГ, такое решение может быть отдано как международное поручение в Генпрокуратуру России, и в рамках расследования уголовного дела вполне логично, что топ-менеджеров вызовут на допрос,— рассуждает юрист Марченко.— Процессуальные возможности для этого есть. Это нормальная практика для Украины — вызов на допрос руководителя смежной компании в случае, если речь идет о служебном преступлении».
В пресс-службе «Газпрома» от комментариев отказались. Однако высокопоставленный источник в монополии пояснил, что «никаких процессуальных оснований для вызова Алексея Миллера и Валерия Голубева для дачи свидетельских показаний нет». По словам собеседника, для следствия не имеет никакого значения, кто был инициатором права переуступки долга. «Мы вели длительные переговоры с НАК, рассмотрели миллион схем и подписали законные договора,— рассказал он.— А если украинские чиновники незаконно растаможили этот газ, то мы не несем никакой ответственности за это». По его словам, Алексей Миллер как глава «Газпрома» до сих пор не выступал свидетелем в судах при рассмотрении хозяйственных и уголовных дел.
Чиновник минтопэнерго Украины подтвердил, что сейчас вызывать господ Миллера и Голубева «не имеет смысла». «У СБУ и так достаточно оснований, чтобы привлечь всех троих к уголовной ответственности и без показаний менеджеров «Газпрома»»,— считает собеседник. Однако украинский чиновник считает, что привлекать менеджеров «Газпрома» в качестве свидетелей целесообразно на судебном процессе о подтверждении законности возврата 12 млрд кубометров газа Rosukrenergo. Решение о возврате было принято Стокгольмским арбитражным судом, куда обращалась RUE с иском к «Нафтогазу». В августе это решение должно быть утверждено или же снято арбитражным судом Украины. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в данном случае киевские суды поддержат решение Стокгольмского арбитража, поскольку оно политически мотивированно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…