Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«Башнефть» завершила сделку по покупке сбытовых активов в Удмуртии у своего президента Виктора Хорошавцева. В пятницу компания сообщила, что приобрела 49,99% в принадлежащем ему нефтетрейдере «Аспэке». Это только первый этап, и скоро «Башнефть» получит всю компанию, уверяют источники «Ъ». В результате она сможет на 10% увеличить собственную розничную сеть. Правда, вместе с АЗС «Башнефть» получит от Виктора Хорошавцева девелоперские и автодилерские компании, входящие в «Аспэк», пишет «Коммерсантъ».
В пятницу «Башнефть» сообщила, что приобрела 49,99% ОАО «Аспэк». Сумму сделки в компании не сообщают. Покупка сбытовых активов в Удмуртии — часть стратегии компании по расширению розничного бизнеса по продаже нефтепродуктов, пояснили в «Башнефти».
«Аспэк» контролируется президентом «Башнефти» Виктором Хорошавцевым. Напрямую он владеет 47,69% компании, еще 16,46% — через ООО «Дельта холдинг». Миноритарные владельцы — депутат Госдумы и сын премьер-министра Удмуртии Михаил Питкевич (26,4%) и депутат госсовета республики Валерий Бузилов (5,7%). У кого именно куплены акции «Аспэка», в «Башнефти» не комментируют. Это не имеет значения, поскольку достигнута принципиальная договоренность о выкупе 100% акций, просто сделка разбита на два этапа, говорит собеседник «Коммерсанта» в «Башнефти». Необходимость такой схемы он не пояснил. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что «Башнефть» получила разрешение на покупку 100% ОАО «Аспэк». За развитие нефтепродуктового бизнеса в компании сейчас отвечает выходец из «Аспэка» Дмитрий Панкратов.
ОАО «Аспэк» — многопрофильная компания, занимается торговлей нефтепродуктами и автомобилями, девелопментом, лесопереработкой и производством стройматериалов. Топливо «Аспэк» продает через свои дочерние структуры — ЗАО «Аспэк», которое отвечает за мелкооптовую реализацию нефтепродуктов (объем продаж достигает 1,2 млн т в год), и ООО «Аспэк-нефтепродукт», которое владеет 44 АЗС и 2 нефтебазами с объемом реализации порядка 130 млн л бензина и дизтоплива в год.
Зачем «Башнефти» понадобились непрофильные активы, в число которых входят компании по строительству жилых домов, дилер «Аспэк-авто» (продает автомобили Toyota, Honda, Ford, Nissan и Skoda), ЗАО «Павловская керамика» — завод по производству кирпича в Подмосковье, в нефтекомпании не поясняют.
Хотя «Башнефть» будет совершать сделку с заинтересованностью, она не требует одобрения собрания акционеров, ведь цена составляет менее 2% от стоимости активов нефтекомпании и необходимо лишь положительное решение совета директоров, а оно уже получено, говорит источник «Коммерсанта».
Как отмечает руководитель отдела корпоративного права юрфирмы Sameta Ольга Сницерова, для оценки используется показатель активов компании на конец месяца, предшествовавшего сделке. Полугодовой отчет компания пока не опубликовала, на конец первого квартала ее активы оценивались в 185 млрд руб., то есть пороговое значение составляет около 3,7 млрд руб. ($123 млн по текущему курсу). Однако по мнению исполнительного директора Московской топливной ассоциации (МТА) Григория Сергиенко, стоимость половины бизнеса по продаже нефтепродуктов не превышает $30 млн.
Сейчас «Башнефть» через свою дочернюю компанию «Башкирнефтепродукт» владеет 319 АЗС, продавая через них около 800 тыс. т нефтепродуктов в год. Покупка сети АЗС — это часть стратегии «Башнефти» по увеличению розничной продажи нефтепродуктов, что позволит ей генерировать дополнительную прибыль, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Но приобрести подобные активы на рынке трудно, ключевую роль в сделке могло сыграть то, что продавец — президент компании, считает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…