Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
«Коммерсантъ» обнаружил еще одного желающего заработать на связи четвертого поколения (4G): владелец группы Е4 Михаил Абызов покупает компании «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», обладающие свободным частотным ресурсом 1900-1920 МГц во всех регионах России. Этот ресурс подходит для строительства федеральной сети в стандарте LTE, хотя и не слишком удобен. Сделка может не состояться, если госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) исполнит угрозу и отберет частоты.
Менеджеры трех телекоммуникационных компаний утверждают, что ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл» сейчас оформлены на офшор, бенефициаром которого является владелец и председатель совета директоров группы E4 Михаил Абызов. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», еще в апреле господин Абызов подписал договор купли-продажи, однако сделка имела ряд отлагательных условий, в частности что частотный ресурс будет сохранен. Продавцов они не называют.
Сам господин Абызов не подтвердил и не опроверг информацию о покупке.
Три приобретаемых ООО владеют лицензиями на использование частот в диапазоне 1900-1920 МГц во всех регионах России, рассказали несколько источников, близких к Минкомсвязи и Роскомнадзору. Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев отметил лишь, что этот диапазон был выделен его ведомством в 2008 году для организации сетей подвижной связи, однако конкретная технология при этом не указывалась. Но в пресс-службе министерства уточнили, что «этот диапазон входит в полосы частот, идентифицированных для сетей LTE».
Long term evolution (LTE) — самая современная технология связи 4G, теоретическая скорость — до 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем. Первую в мире коммерческую сеть LTE в середине декабря 2009 года запустила шведская TeliaSonera в Стокгольме и Осло.
Диапазон 1900-1920 МГц действительно годится для LTE, но в зарубежных странах конкретных планов по его использованию пока нет, отмечает руководитель группы беспроводных технологий Ericsson по Восточной Европе и Центральной Азии Артем Кузнецов. Отсюда возникают риски, поясняет он, главный из которых заключается в том, что мировые производители, возможно, будут выпускать телефоны, модемы и прочее оборудование, не поддерживающее данный диапазон. Например, в Южной Корее, где нет GSM-сетей, многие туристы попросту остаются без связи. Все-таки приоритетными диапазонами для строительства LTE-сетей остаются 700-800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц, заключает господин Кузнецов.
Риски заложены в стоимость частот, поясняет источник, знакомый с ходом переговоров: «Сумма потенциальной сделки находится в пределах $150 млн». Для сравнения: в мае на первом европейском аукционе на частоты для LTE Deutsche Telekom, Vodafone и O2 заплатили федеральному агентству по сетям Германии около €4,4 млрд.
«Антаресу», «Арктуру» и «Интегралу» выделены лицензии сроком действия с 18 апреля 2008 года по 18 апреля 2013 года. У «Антареса» — лицензии на 17 регионов центральной части России, Москву и 7 регионов в Сибири и на Урале; у «Интеграла» — на 13 регионов на Северном Кавказе, 9 на Дальнем Востоке и 12 в Сибири, у «Арктура» — на 14 в Поволжье, на Урале и в Башкирии и 10 в северо-западной части России и Санкт-Петербурге.
Начать оказывать услуги «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» должны были еще в апреле этого года, но не сделали этого. 15 июля вопрос о нарушении сроков рассматривался на заседании ГКРЧ: как следует из проекта решения комиссии), она постановила отменить присвоение частот этим трем компаниям. Решение вступит в силу после того, как документ подпишет председатель ГКРЧ и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который находится в отпуске до 8 августа.
Роскомнадзор на письменный запрос «Коммерсанта» относительно оснований аннулирования лицензий не ответил. Источник «Коммерсанта», знакомый с деталями сделки по покупке господином Абызовым трех компаний, утверждает, что, если решения о выделении частот аннулируют, она не состоится.
Желающих строить LTE-сети уже немало. На самые привлекательные диапазоны — 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц претендуют компании «Основа Телеком» (25,1% у «Воентелекома», остальное у «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова, бывшего менеджера «Газпром экспорта») и «Русэнерготелеком» (75% у группы ЕСН Григория Березкина, 25% у «Ростелекома»). Сотовые операторы МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» уже жаловались господину Щеголеву и премьер-министру Владимиру Путину на то, что частоты LTE распределяются в пользу вновь созданных мелких компаний, а «большую тройку» оттесняют. По словам высокопоставленного источника в «Ростелекоме», компании интересен любой частотный ресурс, «который позволит расширить спектр предоставляемых услуг, в том числе и за счет беспроводной связи 4G», пусть даже не в самом популярном диапазоне.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…