Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (НЗНП, принадлежит агрохолдингу «Юг Руси») удалось договориться с Ростехнадзором о возобновлении работы предприятия. Конфликт из-за НЗНП, весной 2010 года поднимавшийся до уровня Белого дома — вице-премьера Игоря Сечина, исполняя поручение которого Ростехнадзор пытался отозвать лицензию у завода, и главы Минприроды Юрия Трутнева, оспаривавшего действия службы,— исчерпан. Служба подтвердила действительность лицензии завода, а НЗНП отозвал свое исковое заявление и работает в штатном режиме, говорят представители «Юга Руси», пишет «Коммерсантъ».
«Новошахтинский завод нефтепродуктов 26 июля подал в Девятый арбитражный апелляционный суд ходатайство об отказе от иска в адрес Ростехнадзора. Производство по делу было закрыто»,— сообщили вчера «Коммерсанту» в суде. В агропромышленном холдинге «Юг Руси» подтвердили эту информацию. «Примирительные процедуры между НЗНП и Ростехнадзором завершены. Служба подтвердила наличие и действительность лицензии ОАО НЗНП. Ростехнадзором продлено на согласованные сроки выполнение пунктов ранее выданного предписания»,— говорится в официальном релизе холдинга. Директор по коммуникациям «Юга Руси» Сергей Каменецкий добавил, что завод работает в штатном режиме, устранил большую часть нарушений, а остальные с разрешения Ростехнадзора устранит позже. В службе в пятницу сообщили, что «ситуацией удовлетворены».
Напомним, проблемы заводу принесла борьба с нелегальными мини-НПЗ, объявленная в феврале президентом Дмитрием Медведевым. Еще в январе вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору, Росприроднадзору, Минэнерго и Минприроды провести анализ работы действующих мини-НПЗ, а 12 февраля и сам получил поручение «радикально декриминализировать» отрасль. Но первым адресатом претензий Ростехнадзора оказался крупнейший проект «Юга Руси» — одного из лидеров агропереработки в РФ.
Мощности обычного НПЗ в России составляют от 2,5 млн до 20 млн тонн нефтепродуктов в год. Проектная мощность НЗНП — 2,5 млн тонн с возможностью расширения до 5 млн тонн. В 2009 году инвестор заказал проект доведения переработки до 7,5 млн тонн, в мае 2009 года «Юг Руси» построил в Ростовском порту терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 2,5 млн тонн. С 2005 года группа вложила в НЗНП более 5,5 млрд руб., весь проект оценивается в 30 млрд руб. и кредитуется в Сбербанке РФ.
В начале 2010 года Ростехнадзор отменил собственный же приказ о выдаче заводу лицензии, фактически остановив деятельность едва запущенного предприятия — служба обнаружила на НЗНП более 50 нарушений правил эксплуатации пожароопасных объектов. Решение Ростехнадзора «Юг Руси» опротестовал в московском арбитраже — но суд в иске отказал, сославшись при этом на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина как на «решение вышестоящего органа» о законности оспариваемых приказов службы. В конфликт включилось Минприроды — ведомство Юрия Трутнева от своего имени подало апелляцию на решение арбитража, подтвердив логику НЗНП. Решение суда первой инстанции, по его мнению, противоречило закону «О лицензировании», а протокол совещания у вице-премьера не является нормативным или распорядительным актом правительства.
Судя по «примирительным процедурам» Ростехнадзора и НЗНП, формальная победа осталась за главой Минприроды. «Ростехнадзор, возможно, осознал объективную незаконность своих действий по приостановлению лицензии, а собственники завода согласились исправить выявленные недостатки»,— предполагает Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг», отмечая, что НЗНП встречно отказался от заявления об оспаривании действий Ростехнадзора. «Принятие судом такого отказа означает, что в будущем завод уже не сможет обратиться в суд с аналогичным требованием»,— объясняет юрист.
Судя по материалам ростовского арбитража, к окончанию конфликта финансовое положение НЗНП ухудшилось: с завода стали требовать возвращения долгов как частные компании, так и налоговая. «Завод совершенно новый, способный составить конкуренцию крупнейшим российским НПЗ, причем управляет им непрофильный инвестор. Предприятие в тяжелом состоянии, однако его можно восстановить, встроив в одну из федеральных структур»,— заявил «Коммерсанту» на условиях анонимности источник в банковских кругах Ростова. Другой местный бизнесмен, близкий к команде экс-губернатора Владимира Чуба, предположил, что «в составе акционеров НЗНП уже произошли некоторые изменения». Официальный представитель «Юга Руси» назвал эти слухи «несостоятельными».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…