Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Рост потребления электроэнергии в 2010г. в России может превысить ранее планируемые 0,4%, передает РБК-ТВ. Экономике понадобится на 2,6% больше энергии, чем в 2009г. Основная причина роста — оживление промышленности и погодные условия: суровая зима и аномально жаркое лето, полагают приглашенные в эфир РБК-ТВ заместитель генерального директора ОАО «ОГК-3» Владислав Назин и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
В условиях роста потребления острым становится вопрос модернизации энергетических объектов, которым придется выдерживать растущую нагрузку. Из-за устаревшего и изношенного оборудования возможны проблемы с энергоснабжением ряда регионов, предупреждают эксперты. Необходимо кардинальное обновление оборудования на всех значимых ГЭС и ТЭС. Только в этом случае российским предприятиям не придется столкнуться с энергодефицитом.
«По нашим отчетным данным, в результате только аномальной жары нагрузка на энергосистему возросла на 14% относительно прогнозируемого нами отпуска», — сообщил В.Назин. По мнению эксперта, запас прочности и надежности в условиях растущего потребления существует, однако нельзя исключать и фактор везения — ведь в этом году погода была достаточно устойчивой, не было резкой смены температурных режимов. Правда, и в этих условиях в узлах нагрузок наблюдались перегрузки, температура подходила к предельным значениям работы оборудования — к 40 градусам.
Эксперты уверены, что с ростом потребления наиболее острой становится проблема ввода новых мощностей и модернизации оборудования. «В вопросе модернизации мы отстаем на два порядка от европейской и американской энергетики и на один порядок от китайской», — считает В.Назин.
Сегодня многие генкомпании готовы инвестировать в проекты по строительству новых мощностей, замороженные во время кризиса. Привлечь деньги на развитие энергетики компании планируют в том числе за счет развития рынка мощности, что в свою очередь может привести и к росту тарифа.
«После запуска рынка мощности тарифы на генерацию вырастут несколько выше индикатива, хотя ограничения по предельной цене будут четко обозначены», — полагает В.Назин. При этом фактор удорожания может быть усилен или нивелирован сетевой и сбытовой составляющей.
По словам С.Пикина, новая модель тарифообразования должна появиться и для розничного потребителя. В этом случае энергетика может пойти по пути рынка сотовой связи, предложив потребителю на выбор несколько вариантов тарифа.
В любом случае, по мнению экспертов, стоимость бумаг российских генерирующих компаний в перспективе будет расти. «Однако я бы рекомендовал обратить внимание и на сбытовые компании, прибыли которых достаточно значительные», — отметил в заключение С.Пикин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…