Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть») рассчитывает получить положительный денежный поток в 1,5 миллиарда рублей в год за счет выработки собственной электроэнергии с помощью электростанции на попутном нефтяном газе (ПНГ), говорится в сообщении предприятия.
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» 30 июня состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди установки подготовки газа (УПГ) производительностью 600 миллионов кубометров в год. Отныне нефтяной газ в качестве топлива будет обеспечивать работу находящейся здесь же, на месторождении, газотурбинной электростанции (ГТЭС). Этот проект реализуется в рамках газовой программы НК «Роснефть», направленной на достижение 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа.
Помимо достижения цели монетизации ПНГ на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений России, ввод в строй установки подготовки газа позволит также удешевить выработку электроэнергии.
«Когда мы выведем ГТЭС на полную мощность, только за счет того, что будем вырабатывать на собственном газе электроэнергию, получим, с учетом роста цен на электроэнергию, положительный денежный поток в объеме около полутора миллиардов рублей в год» — сказал генеральный директор «Юганскнефтегаза» Владимир Бульба, слова которого приводятся в сообщении.
Ввод УПГ в эксплуатацию будет осуществляться в несколько этапов с применением различных технологий подготовки попутного газа. На первом пусковом комплексе будет применяться низкотемпературная сепарация.
Последующий ввод второй очереди позволит увеличить объем подготавливаемого газа на 600 миллионов кубометров, при этом будет внедрена более совершенная технология низкотемпературной конденсации, позволяющая выделять из газа максимальное количество ценных жидких компонентов, таких как пропан, бутан и другие, которые будут сырьем для развития в компании газохимического производства.
Ранее в 2008 году на Приобском месторождении была введена в эксплуатацию компрессорная станция №1 и около 170 километров газопровода, что позволило направить попутный газ Приобского месторождения с левого берега Оби на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. В дальнейшем предполагается окончание строительства второй компрессорной станции, предназначенной для сбора попутного газа со стороны правого берега и его подача на установку подготовки. Таким образом, в 2011 году завершатся работы, которые позволят использовать весь ПНГ Приобского месторождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…