Актуально
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Ученые в Саратове создали специальную печь для сжигания твердых отходов, в том числе промышленных и медицинских. Ключевой особенностью разработки является экологическая безопасность, сообщили в пресс-службе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (СГТУ).
Разработкой ученые СГТУ занимались совместно с исследователями Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) и Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий. Новизна и актуальность изобретения подтверждены патентом РФ.
«Существующие на данный момент аналоги нашего изобретения не предусматривают каталитического дожигания продуктов неполного сгорания и обезвреживания газовых выбросов. Их использование часто приводит к вторичному загрязнению окружающей среды диоксинами и другими выбрасываемыми вредными компонентами. Наше устройство решает эту проблему», — рассказал один из разработчиков, профессор Юрий Печенегов.
Созданное устройство предполагает сжигание отходов с каталитическим обезвреживанием продуктов горения. Оно позволит утилизировать как промышленные и медицинские отходы, так и бытовые на специальных полигонах, пояснили в пресс-службе.
Как отметили в СГТУ, разработка имеет ряд важных преимуществ, среди которых удобство обслуживания и эффективность, возможность переработки твердых отходов разной степени горючести, в том числе трудносжигаемых. Ключевая особенность — устранение экологически вредных компонентов в газовых выбросах. То есть работа печей не загрязняет окружающую атмосферу вредными компонентами. Получаемый в результате твердый зольный остаток может применяться, например, в качестве удобрения на сельскохозяйственных полях.
«По результатам проведенных опытов, при сжигании отходов из обрезков древесностружечных плит отходящие газы перед слоем катализатора содержали 0,1% метана, 0,8% оксида углерода, 12,3% диоксида углерода, 0,1% окислов азота, 0,6% эфиров. А за слоем катализатора в камере дожига отходящие газы содержали эти компоненты в количестве соответственно: следы, 0,1%, 8,6%, 0%, 0%», — добавил Печенегов.
По словам авторов разработки, предложенное решение позволяет значительно сократить выбросы диоксида углерода как при сжигании отходов, так и при сжигании качественного топлива в теплоэнергетических установках. Катализатор, разработанный саратовскими учеными, будет востребован для успешного решения глобальной задачи «зеленой» энергетики по уменьшению выбросов парниковых газов, подчеркнули в вузе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…