Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Передача функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) отдельной специализированной энергосбытовой компании наряду с «ритмичной» модернизацией сетей в регионах и повышением платежной дисциплины повысят надежность электроснабжения в регионах. Такое мнение высказал директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.
Ранее РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что в СКФО планируется создать специализированную энергосбытовую компанию, которая возьмет на себя функции гарантирующего поставщика. Функции гарантирующего поставщика могут быть переданы новой организации уже в 2025 году, чтобы уже со следующего года новая структура приступила к работе.
«Основной проблемой энергосистемы Северного Кавказа, приводящей к частым и заметным прерываниям электроснабжения, являются недостаточные темпы модернизации электросетевого комплекса регионов СКФО. Это, в свою очередь, является следствием низкой платежной дисциплины на Северном Кавказе и отвлечением от развития электросетевого хозяйства средств ПАО „Россети“ на покрытие указанных неплатежей в рамках исполнения функций гарантирующего поставщика. Для решения указанных проблем требуется обеспечить ритмичное финансирование необходимого объема модернизации региональных электросетей, передача функции гарантирующего поставщика в специализированную организацию и повышение собираемости платежей за электроэнергию в регионах СКФО», — сказал он.
При этом развитие альтернативной генерации, по словам Сасима, возможно только после либерализации рынка электроэнергии. «Цены на электроэнергию в СКФО преимущественно регулируются государством и установлены на низком уровне, который делает развитие возобновляемой генерации в регионе инвестиционно нецелесообразным. О развитии возобновляемых источников в СКФО можно будет говорить только после либерализации рынка электроэнергии с республиках округа, увеличения собираемости платежей за электроэнергию до 100% и ликвидации сверхнормативных потерь в электрических сетях», — пояснил он.
Ранее заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ПАО «Россети» Алексей Мольский сообщил, что электропотребление на Северном Кавказе увеличивается: за последние пять лет — на 22%, в ближайшие пять лет прогнозируется еще минимум 25%. Он отмечал необходимость усиления энергетической инфраструктуры и решения проблемных вопросов, которые существуют в отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.