Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Росатом планирует в 2027 году перейти к элементам физического пуска на АЭС Эд-Дабаа (Египет), и до 2030 года завершить сдачу четырех блоков станции. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.
«Уже в 2027 году мы должны перейти к элементам физпуска, к этапам физпуска, ну и до 2030 года завершить сдачу первых четырех блоков», — сказал гендиректор Росатома.
По его словам, капитальные вложения в строительство АЭС Эд-Дабаа уже в этом году превысят масштабы затрат на АЭС Аккую в Турции. «Уже сейчас с точки зрения объемов строительной площадки Эд-Дабаа — самая крупная на планете, и в этом году она перехватит у Турции флаг и по объемам капитальных вложений, и по количеству людей на стройке», — сообщил Лихачев.
Гендиректор Росатома подчеркнул, что госкорпорация надеется на продолжение атомной энергетической программы Египта. «Мы все-таки надеемся, что это первые четыре блока, а после них последует дальнее расширение атомных технологий в повестке дня Арабской Республики Египет», — сказал он. Госкорпорация продолжает подготовку кадров для АЭС Эд-Дабаа, отметил Лихачев. Около 200 человек уже подготовлено, в планах этого года — еще 600 специалистов высокого уровня, что позволит практически полностью обеспечить первый блок кадрами. В настоящее время, по словам Лихачева, на площадке АЭС Эд-Дабаа трудятся около 24 тыс. человек, из которых 18 тыс. — египтяне.
АЭС Эд-Дабаа — первая атомная электростанция в Египте. Она строится при содействии российской госкорпорации «Росатом» в городе Эд-Дабаа провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…