Свежее
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми игламиСуд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazТатэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
Добыча угля в Хакасии по итогам 2024 года снизилась на 6%, до 25 млн тонн, экспорт сократился на 18%, до 11 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного совета региона по итогам встречи председателя республиканского парламента Сергея Сокола с представителями угольной отрасли, железной дороги и профсоюзов.
Ранее между правительством Хакасии и РЖД было заключено соглашение на 2024 год о вывозе угля железнодорожным транспортом на экспорт в восточном направлении. Установленная квота на 2024 год составила 6,5 млн тонн. В начале февраля глава региона Валентин Коновалов сообщил на встрече с председателем комитета Госдумы по энергетике Николаем Шульгиновым о планах сохранить объемы вывоза угля в восточном направлении на уровне прошлого года.
«В Хакасии за прошлый год производство угля в регионе снизилось на 6%, до 25 млн т, экспорт — на 18%, до 11 млн т. Убыток предприятий угледобычи региона за 11 месяцев 2024 г. составил 2,6 млрд руб. при 13,9 млрд руб. прибыли в 2023 г.», — говорится в сообщении. Также в пресс-службе отметили, что в 2025 году добыча угля может снизится до 22-23 млн тонн, что несет риски при формировании и исполнении консолидированного бюджета республики. Среди причин такого положения в отрасли в сообщении указываются возвращение цен на уголь к многолетней норме, санкции и давление на российский уголь на зарубежных рынках, рост железнодорожных тарифов, дефицит пропускных мощностей на железной дороге.
По мнению Сокола, необходимо сохранить квоты на вывоз угля в восточном направлении для регионов с большим транспортным плечом, вернуться к практике понижающих коэффициентов и скидок в размере 12,8% при железнодорожной перевозке угля в западном направлении, сократить оборот полувагонов на железной дороге, предоставить льготное кредитования для системообразующих предприятий. По данным спикера республиканского парламента, для Хакасии льготные кредиты необходимы в размере 322 млн рублей. «И еще одна мера, которая могла бы поддержать участников отрасли, — отмена импортных пошлин на российский уголь в Китае и Индии. Общая экономическая отдача от этих мер для отрасли только в Хакасии составит 4 млрд рублей», — резюмируется в сообщении.
На территории Хакасии работает восемь угледобывающих предприятий, в которых заняты около 5,5 тыс. человек и 12,5 тыс. человек в смежных отраслях экономики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.
Суд отложил на 10 сентября заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Ранее «Газпром» уточнил оценку исковых требований к компаниям до $1…
Татэнергосбыт активно противодействует телефонным мошенникам
Злоумышленники по телефонному звонку под предлогом замены, поверки счетчиков и…