Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Сезонные коэффициенты к диапазонам дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения необходимо распространить на индивидуальные дома с электроотоплением в негазифицированных населенных пунктах всех регионов, независимо от общего уровня их газификации.
Такое предложение сформулировано по итогам совещания по вопросам корректировки диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию, которое прошло в Комитете Государственной Думы по энергетике с участием заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака и заместителя Руководителя ФАС России Геннадия Магазинова.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов, изначально Комитет планировал рассмотреть практику применения диапазонов по окончании зимнего отопительного сезона. «Но обращения граждан, волной поступающие в адрес депутатов Государственной Думы в феврале после получения людьми первых платежных квитанций, заставляет нас уже сегодня реагировать на ситуацию. Мы должны совместно с профильными органами исполнительной власти предложить Правительству РФ оперативные шаги, способные скорректировать, видимо, недостаточно взвешенные и просчитанные решения и снизить негативные их эффекты», заявил Николай Шульгинов.
По информации ФАС, первые данные, полученные после введения с 01.01.2025 г. дифференцированных тарифов на электроэнергию, показывают определенный положительный эффект с точки зрения достижения заложенных при принятии решения целей сокращения небытового потребления, прежде всего, серого майнинга, и снижения перекрестного потребления.
Кроме того, практика показала, что до 90% объемов потребления электроэнергии населением укладывается в первый диапазон, составляющий 3900 кВт/ч, ещё 5% — во второй, до 6000 кВт/ч, и ещё 5% — в третий.
При этом механизм диапазонов требует донастройки с тем, чтобы сделать его эффективным в борьбе с серым майнингом, но не бьющим по гражданам, использующим электроэнергию для отопления жилых домов.
С целью донастройки Постановлением № 1178 было определено, чтобы в субъектах Российской Федерации, уровень газификации населения которых составляет менее 5 %, по решению региональной исполнительной власти, для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотоплением, в январе-апреле 2025 года может применяться сезонный коэффициент, не превышающий 1,8 к максимальному значению для первого и второго диапазона объемов потребления электрической энергии.
Как было отмечено участниками совещания, именно критерий показателя газификации оказался слабым звеном решения – ведь даже в регионах с высоким общим уровнем газификации есть населенные пункты и СНТ, в которых полностью отсутствует газ. Граждане, проживающие там в индивидуальном жилье, вынуждены использовать другие источники энергии, в том числе, электроотопление. Именно оно зачастую выбирается людьми по причине его технологической доступности и экологической эффективности. Оно же было экономически доступным, но принятые Правительством решения отменили этот критерий. Поэтому необходимо распространить понижающие коэффициенты на таких потребителей.
По мнению первого заместителя председателя Комитета по энергетике Павла Завального, решением проблемы может быть возможность установления на отопительный период действия сезонного коэффициента 1,8 к первому и второму диапазонам объемов потребления электроэнергии населением, проживающих в домах негазифицированных населенных пунктов и СНТ, оборудованных электроотопительными установками, на территории всех районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Председатель Комитета Николай Шульгинов полагает, что именно корректировка решения по установлению сезонного коэффициента и его распространение на все негазифицированные населенные пункты и дома с использованием электроотопления в них в стране, на период до апреля 2025 г. должна стать первым важным шагом, который снизит риски социальной напряжённости. Возможно, для разных климатических зон эти коэффициенты могут различаться.
ФАС готова представить предварительные расчеты по такому решению в течение нескольких дней.
Следующим шагом должна быть разработка методики, по которой сезонные коэффициенты будут применяться более адресно, не к населенным пунктам, а к конкретным домам. По мнению Минэнерго, важно определить четкие методические указания, какие индивидуальные дома могут быть отнесены к льготируемым категориям с точки зрения размеров дома, его энергоэффективности, энергооснащенности и так далее. Кроме того, важно разделить энергопотребление дома и других построек на принадлежащем гражданину участке.
Предварительно следующее совещание в Комитете Государственной Думы по энергетике назначено на 20 февраля 2025г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.