Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Мировой спрос на уголь, преимущественно в сфере энергетики, в 2024 году достиг максимального значения за все время наблюдений, главными потребителями являются Китай и Индия. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
«Ожидается, что в 2024 году мировой спрос на уголь вырастет на 1% и достигнет рекордно высокого уровня 8,77 млрд тонн. Хотя промышленное потребление также увеличилось за этот период, основным фактором роста спроса на уголь стал энергетический сектор, где производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня 10,7 тыс. ТВт-ч в 2024 году», — говорится в документе.
Согласно данным агентства, Китай, как и в прошлые годы, является основным потребителем угля? и в 2024 году этот показатель вырастет на 1% до 4,9 млрд т. Несмотря на продолжение политики диверсификации энергетического сектора за счет строительства атомных электростанций (АЭС), а также ветряных и солнечных электростанций, спрос на электроэнергию в этой стране «растет, в среднем опережая темпы роста ВВП с 2021 года». «Рост спроса на электроэнергию в Китае обусловлен двумя основными факторами: электрификацией услуг, ранее предоставлявшихся за счет других видов топлива, таких как транспорт и промышленность, и развивающимися отраслями, такими как центры обработки данных и искусственный интеллект», — указывают исследователи.
Второй по потреблению остается Индия с 1,3 млрд т (+5%). В Евросоюзе и США спрос на уголь продолжает сокращаться на 12% и 5%, то есть до 312 млн т и 368 млн т, соответственно. По мнению экспертов МЭА, мировой спрос на уголь «достигнет плато» в ближайшие три года и составит около 8,87 млрд т к 2027 году. «Учитывая медленные темпы внедрения технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS) в этом секторе, выбросы углекислого газа от угля в этот период не снизятся, если исходить из сегодняшних политических установок и рыночных тенденций», — говорится в отчете, где также отмечается существенное влияние погодных условий на точность прогнозов.
Ожидается, что в 2024 году мировая добыча угля также достигнет исторического максимума, впервые превысив 9 млрд тонн. Крупнейшими производителями станут Китай, Индия и Индонезия. Также в 2024 году будет рекордным объем международной торговли углем, который достигнет 1,55 млрд т при ценах, превышающих средний уровень за 2017–2019 гг. на 50%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…