Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Министерство по делам экономики и защиты климата Германии потребовало от оператора терминалов сжиженного природного газа (СПГ) не принимать российское топливо. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на попавшее в ее распоряжение письмо.
В этом письме министерство экономики ФРГ потребовало от компании Deutsche Energy Terminal, которая управляет четырьмя СПГ-терминалами в стране, «не принимать никакие поставки российского СПГ до последующих указаний». Это произошло после того, как компания уведомила Берлин о том, что планирует в воскресенье загрузить российский СПГ в Брунсбюттеле. В письме отмечалось, что такие меры нужны «для защиты государственных интересов» и для обеспечения независимости Германии и ЕС от российского газа.
Как указано в сообщении экономического ведомства ФРГ, Германия не импортировала напрямую российский СПГ с февраля 2022 года и поступившая инструкция министерства «должна обеспечить продолжение этого курса». В Минэкономики ФРГ заявили FT, что «было бы верно утверждать, что Германия не импортирует газ из РФ. В то же время, по информации издания, компания SEFE (Securing Energy for Europe), которая до национализации правительством ФРГ называлась Gazprom Germania и являлась дочерней структурой „Газпрома“, до сих пор имеет долгосрочный действующий контракт на поставки сжиженного газа с „Ямал СПГ“.
Закупки российского газа (в отличие от нефти и угля) ЕС юридически не запрещал. Однако введенные против России финансовые санкции весной 2022 года фактически лишили страны ЕС возможности перечислять евро в виде платежей за газ. Еврокомиссия намеревалась замораживать платежи за российский газ на счетах ЕС так же, как другие российские активы, однако Москва в ответ потребовала оплачивать газ в рублях. Большинство стран ЕС отказались это делать, в результате Россия перестала поставлять трубопроводный газ тем государствам, которые прекратили за него платить.
Евросоюз сократил импорт трубопроводного газа из РФ в несколько раз в 2021–2023 гг. В то же время закупки российского СПГ выросли более чем вдвое и достигли 18 млрд куб. м в 2023 году. Кроме того, по информации европейских СМИ, страны ЕС резко нарастили реэкспорт трубопроводного российского газа через Турцию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…