Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Работы по наладке технологического оборудования первого в мире модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) смешанного уран-плутониевого топлива (СНУП) выполнены специалистами проекта «Прорыв» перед сдачей объекта в опытно-промышленную эксплуатацию. МФР является частью Опытно-демонстрационного энергокомплекса сооружаемого в рамках создания IV поколения атомной энергетики в России. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на полях 68-Генеральной конференции МАГАТЭ.
«Атомные энергосистемы IV поколения мы понимаем как комплексное решение, включающее реакторы на быстрых нейтронах и предприятия по производству и переработке инновационного ядерного топлива, позволяющее многократно рециклировать ОЯТ от реакторов разных типов. Всё это позволяет говорить о совершенно новом качестве атомной энергетики следующего поколения. Проект “Прорыв”, который мы реализуем в городе Северск Томской области, является реальным подтверждением того, как можно вернуться к природным, изначальным принципам безопасности ядерных объектов, сделать их очень привлекательными с точки зрения экологии и экономики, и фактически до бесконечности расширить ресурсную базу уже разведанных месторождений», – отметил он.
Ключевыми элементами уникального не только в границах атомной отрасли, но и в масштабе всего российского машиностроения оборудования МФР являются печи, осуществляющие карботермический синтез и спекание топливных таблеток.
«В настоящее время идет набор температуры печи спекания таблеток СНУП-топлива, она должна иметь номинальную рабочую температуру в 1950°С. Постепенный набор температуры (порядка 2-4°С/ч) позволяет безопасно для конструкции печи удалять влагу из керамических элементов. Похожая процедура уже успешно проведена на участке карботермического синтеза с набором температуры печей до 1670°С. Одновременно на линии изготовления твэлов проводится квалификация специальных технологических процессов – вакуумирования, опрессовки и сварки методом ДУМП (дуга, управляемая магнитным полем)», – рассказал главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…