Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергииВ 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Первые плавучие энергоблоки проекта ПЭБ-106, заказанных для энергообеспечения Баимской рудной зоны на Чукотке, планируется запустить в 2028–2029 году. Об этом заявил журналистам глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на Восточном экономическом форуме.
«Все идет по плану. Нам важно, чтобы был спрос. Мы пока целимся первые „плавучки“ поставить в 2028–2029 году. Руководство Баимского месторождения подтверждает эти сроки, а мы со своей стороны подтверждаем их подключить к потребителям в эти годы», — сказал Лихачев.
Плавучие энергоблоки предполагается использовать для энергоснабжения проектов освоения Баимской рудной зоны. В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млрд рублей.
Ожидается, что годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. Предполагаемый капитальный бюджет — около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются в 9,9 млн т меди и 16,6 млн унций золота. Ожидается, что объем налоговых поступлений при запуске ГОКа в бюджеты всех уровней составит 1 трлн рублей. Валовой региональный продукт Чукотского автономного округа увеличится на 100%, что сделает регион бездотационным. Проект включен в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.
Обеспечивать электроэнергией баимский проект предполагается с помощью новых плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, предназначенных для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. От действующей плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» их отличает новая реакторная установка «Ритм-200С» и выдаваемая потребителям мощность — 106 МВт. Срок эксплуатации — 40 лет, интервал между перегрузкой топлива в активной зоне — 5 лет. Блоки будут на месте удерживаться устройствами жесткой швартовки, которые позволяют компенсировать перемещение энергоблоков от приливов-отливов примерно в 5 метров. Мощность, вырабатываемая энергоблоком, передается на берег с помощью 50 высоковольтных кабелей. Будут установлены три основных плавэнергоблока и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.
В 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Выручка за прошедший год выросла на 9%, до 56,7 млрд…