Свежее
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушенияВ Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Дифференциацию тарифов по объему потребления электроэнергии для населения ввели 72 региона России, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
ФАС отметила, что механизм дифференцированных тарифов по объему потребления был разработан для решения проблемы несправедливого ценообразования. Так, значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам для населения в коммерческих целях, в том числе для «серого» майнинга. Механизм позволит снизить нагрузку на прочих потребителей и сократить объем перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, напомнил заместитель руководителя службы Геннадий Магазинов, чьи слова приводит ФАС.
Уточняется, что со второго полугодия 2024 года новая формула расчета тарифов начала действовать еще в 65 регионах. При этом в 6 регионах продолжит действовать социальная норма потребления электроэнергии — определенный объем электричества, который оплачивается населением по сниженному тарифу. Среди них Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области.
В сообщении отмечается, что по итогам проведенного мониторинга перехода регионов на дифференцированные тарифы ФАС проработала предложения по совершенствованию механизма. В частности, служба предлагает разработать единую методологию формирования границ первого и второго диапазонов потребления электроэнергии с учетом региональной специфики и периодов активного использования электроустановок. Кроме того, предлагается ограничить пороговое значение между вторым и третьим диапазонами. Так как максимальная мощность энергопринимающих устройств лиц при технологическом присоединении на льготных условиях составляет 15 кВт, объем потребляемой электроэнергии в течение 625 часов на льготных условиях не должен превышать 9 375 кВт-ч, подчеркнули в ФАС.
Также в рамках совершенствования механизма дифференцированных тарифов регулятор предлагает ограничить величину тарифа в первом диапазоне потребления в рамках предельных уровней и исключить второй диапазон из расчета предельных индексов изменения платы граждан за ЖКХ.
Помимо этого, служба считает необходимым устанавливать пороговые значения границ диапазонов с сезонной дифференциацией — с разными значениями диапазонов для зимнего и летнего периодов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…