Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Страны Евросоюза (ЕС) в июле 2024 года снизили потребление газа на 7% в годовом выражении на фоне мер по сокращению спроса на газ и выработки электроэнергии за счет других источников. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце вырос на 2%, а в целом с начала текущего года его поставки из России в Европу возросли на 3,1 млрд куб. м. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — июле текущего года сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 180 млрд куб. м.
«В июле 2024 года потребление газа в ЕС сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном было обусловлено продолжающимся внедрением мер по сокращению спроса на газ и увеличением выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, атомных и солнечных электростанциях. В промышленном секторе потребление газа в крупных промышленно развитых европейских странах восстановилось, чему способствовало падение цен на газ», — отмечается в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в июле вырос на 3,9% — до 3,5 млрд куб. м; в Италии — снизился на 5,5%, до 4,2 млрд куб. м; во Франции — на 6,7%, до 1,3 млрд куб. м; в Испании — на 9,7%, до 2,1 млрд куб. м. Великобритания уменьшила потребление газа на 1,2%, до 2,7 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в июле составил 13,3 млрд куб. м, что на 2% выше, чем в июне 2024 года, и на уровне июля прошлого года. В целом в январе — июле 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 5% — до 93 млрд куб. м. Этот рост был обусловлен увеличением поставок из России на 3,1 млрд куб. м, а также из Азербайджана и Норвегии, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в июне увеличилось на 6% в годовом сравнении — до 34,6 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в июле снизились в годовом выражении на 26% и стали минимальными с сентября 2021 года — до 6,34 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено снижением спроса на газ, заполненностью хранилищ, ростом объема импорта по трубопроводам и значительной премией в цене СПГ в Азии. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 14% — до 23,4 млн тонн. Всего в январе — июле 2024 года Европа импортировала 60,63 млн тонн (-21%), Азия — 164,51 млн тонн (+11%).
Мировой экспорт СПГ в июле вырос на 1,1% в годовом выражении — до 33,36 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 1,1% — до 239,41 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в июле стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…