Свежее
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Страны Евросоюза (ЕС) в июле 2024 года снизили потребление газа на 7% в годовом выражении на фоне мер по сокращению спроса на газ и выработки электроэнергии за счет других источников. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце вырос на 2%, а в целом с начала текущего года его поставки из России в Европу возросли на 3,1 млрд куб. м. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — июле текущего года сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 180 млрд куб. м.
«В июле 2024 года потребление газа в ЕС сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном было обусловлено продолжающимся внедрением мер по сокращению спроса на газ и увеличением выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, атомных и солнечных электростанциях. В промышленном секторе потребление газа в крупных промышленно развитых европейских странах восстановилось, чему способствовало падение цен на газ», — отмечается в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в июле вырос на 3,9% — до 3,5 млрд куб. м; в Италии — снизился на 5,5%, до 4,2 млрд куб. м; во Франции — на 6,7%, до 1,3 млрд куб. м; в Испании — на 9,7%, до 2,1 млрд куб. м. Великобритания уменьшила потребление газа на 1,2%, до 2,7 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в июле составил 13,3 млрд куб. м, что на 2% выше, чем в июне 2024 года, и на уровне июля прошлого года. В целом в январе — июле 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 5% — до 93 млрд куб. м. Этот рост был обусловлен увеличением поставок из России на 3,1 млрд куб. м, а также из Азербайджана и Норвегии, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в июне увеличилось на 6% в годовом сравнении — до 34,6 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в июле снизились в годовом выражении на 26% и стали минимальными с сентября 2021 года — до 6,34 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено снижением спроса на газ, заполненностью хранилищ, ростом объема импорта по трубопроводам и значительной премией в цене СПГ в Азии. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 14% — до 23,4 млн тонн. Всего в январе — июле 2024 года Европа импортировала 60,63 млн тонн (-21%), Азия — 164,51 млн тонн (+11%).
Мировой экспорт СПГ в июле вырос на 1,1% в годовом выражении — до 33,36 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 1,1% — до 239,41 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в июле стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.