Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Способ очистки нефтяных скважин от пробок с помощью бактерий разработали ученые из Новосибирска. Не имеющая отечественных аналогов технология снимает необходимость отключать надолго скважину и проводить дорогой процесс извлечения оборудования на поверхность с последующими разбором и очисткой в специальных мастерских, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).
«Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) совместно с ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ Роспотребнадзора разработали микробиологический способ очистки добывающих скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), которые образуются в ходе их эксплуатации», — говорится в сообщении.
Уточняется, что из загрязненной нефтью почвы ученые выделили микроорганизмы-деструкторы, из которых затем отобрали штаммы, обладающие большой нефтеутилизирующей способностью и относительно высокой скоростью роста. Содержащие их концентраты и стали основой технологии для очистки скважин.
«Как известно, скважина заполнена жидкостью. Остановив ее работу на короткий промежуток времени, мы заливаем в эту жидкость наш концентрат, затем переключаем перелив жидкости в затрубное пространство, чтобы она начала циркулировать в скважине за счет работы насоса», — передает пресс-служба слова заместителя директора ЦТТК НГУ Андрея Савченко.
В итоге бактерии распространяются и приступают к разрушению имеющихся отложений. Они являются аэробными, поэтому жидкость в скважине легко очистить от бактерий, просто прекратив на время подачу в нее воздуха. После этого ее можно спокойно сливать без угрозы для окружающей среды.
Для большей эффективности ученые разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины, а также создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений. Специалисты уже получили патенты на технологию и открытие бактерий, в ней задействованных.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…