Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Специалисты Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ) подтвердили возможность утилизации высокопотенциальных уходящих газов за счет установки водоводяных теплообменников подогрева сетевой воды без изменения поверхностей нагрева действующих котлов-утилизаторов. С такой просьбой к одному из крупнейших донских предприятий обратилась Казанская ТЭЦ-1 (филиал АО «Татэнерго»).
Старейшая электростанция Татарстана – Казанская ТЭЦ-1 давно и плодотворно сотрудничает с «Красным котельщиком». Так, еще в середине 1950-х годов здесь были введены в эксплуатацию паровые котлы ТКЗ. В наши дни, начиная с 2018 года, на станции эксплуатируют современные котлы-утилизаторы (КУ) производства ТКЗ. Учитывая фактические режимы работы блоков, где установлены КУ, Казанской ТЭЦ-1 принято решение модернизировать данное оборудование для более эффективного использования тепла уходящих газов ГТУ.
В объем обязательств «Красного котельщика» в рамках проекта модернизации вошли как сами исследовательские работы, подразумевающие внедрение водоводяных теплообменников в тракт газового подогревателя конденсата, так и подготовка проектно-конструкторской документации, включая спецификацию на теплообменники, арматуру и контрольно-измерительные приборы. Также специалисты ТКЗ провели техническую экспертизу покупного оборудования, входящего в объем модернизации котлоагрегатов.
В 2025 году на котлах-утилизаторах станционный №1 и 2 Казанской ТЭЦ-1 начнут реализовывать технические решения по внедрению водоводяных теплообменников, предложенные специалистами «Красного котельщика». Это положительно скажется как на эффективности утилизации тепла уходящих газов, так и на повышении технико-экономических показателей блоков ПГУ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.