Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Госкорпорация «Росатом» на выставке в рамках XII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходящей в Санкт-Петербурге под эгидой Совета безопасности РФ, представил свой проект плавучей атомной электростанции, предлагаемый для зарубежного рынка.
АЭС на основе плавучих энергоблоков (ПЭБ) — одно из основных направлений работы «Росатома» в сфере атомной энергетики малой мощности, в которой госкорпорация занимает лидирующие позиции.
Для международного рынка «Росатом» предлагает плавучую АЭС ПЭБ-100 электрической мощностью 100 мегаватт с двумя реакторами РИТМ-200М и сроком службы до 60 лет. Участники международной встречи могут посетить выставку и поучаствовать в виртуальном пресс-туре по ПЭБ-100.
«Росатом» сейчас эксплуатирует единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию. Она расположена в города Певек на Чукотке, являясь 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Станция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с реакторной установкой КЛТ-40С. Это сегодня — единственное в своем роде сооружение в мире, что делает Россию мировым лидером в области малой атомной энергетики за счет наличия референтного энергоблока, способного закрыть потребность отдаленных регионов.
Как отмечают специалисты, плавучие атомные энергоблоки — современный и экологичный способ энергообеспечения прибрежных и удаленных территорий с не очень развитой системой энергоснабжения и промышленных объектов, где строительство станций большой мощности невозможно. Это непрерывный источник электроэнергии с базовой нагрузкой в течение 60-летнего жизненного цикла. Плавучие АЭС отличает высокопрогнозируемый тариф на электроэнергию в течение жизненного цикла без привязки к цене на углеводороды. Плавучие АЭС считаются передовой зеленой технологией производства электроэнергии. В их проектах обеспечивается устойчивость ПЭБ к внешним воздействиям природного и техногенного характера в соответствии с требованиями нормативной документации РФ, международной конвенции о физической защите ядерного материала и рекомендациями МАГАТЭ.
«Росатом» сообщал, что плавучие атомные энергоблоки имеют большой коммерческий потенциал в России и за рубежом, интерес к ним проявляют десятки стран и регионов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…