Свежее
Запустить ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026гЧистая прибыль Русгидро по РСБУ I полугодии снизилась на 9,2%В Минэнерго обсудят меры по обеспечению топливом Благовещенской ТЭЦНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается плановый ремонт оборудованияНа Камчатке и Сахалине не зафиксировано отключений электроснабжения из-за землетрясенияКазмунайгаз и Turkish Petroleum Corporation намерены сотрудничать в добыче углеводородов
Комитет Госдумы по энергетике призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсной базы добычных проектов, что послужит ускорению газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это следует из рекомендаций комитета по итогам выездного круглого стола комитета ГД о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации этих регионов.
«Очевидна необходимость корректировки Восточной газовой программы, а также ряда основополагающих документов в целях консолидации ресурсной базы добычных проектов и создания единой системы транспортировки, переработки и реализации газа, что в целом послужит увеличению темпов газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока», — следует из рекомендаций комитета Думы.
По итогам круглого стола комитет рекомендовал Минэнерго и «Газпрому» провести соответствующую корректировку с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для ускорения газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В материалах комитета уточняется, что добыча природного газа на востоке страны в настоящее время составляет порядка 70 млрд куб. м. На пике восточносибирский кластер способен производить свыше 81 млрд куб. м газа в год, однако такие уровни производства неустойчивы в долгосрочной перспективе, поскольку ведут к быстрому истощению действующей ресурсной базы. Потенциальный объем потребления газа населением Дальнего Востока и Восточной Сибири составляет 30 млрд куб. м.
Комитет отмечает, что помимо крупных месторождений, вклад в производство газа могут внести менее масштабные проекты, среди которых Мыльджинское, Дулисьминское, Собинское и Пайгинское месторождения. Их совокупный производственный потенциал составляет около шести млрд куб. м.
Интерес для газовых компаний может представлять проект разработки потенциально крупных ресурсов Ангаро-Ленского месторождения, располагающегося в Иркутской области, оцененные извлекаемые запасы — 490 млрд куб. м.
В то же время основные перспективы по добыче газа на Сахалине связаны с проектом «Сахалин-3» по разработке крупных Киринского и Южно-Киринского месторождений с совокупными запасами свыше 750 млрд куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запустить ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Задержки с запуском связаны в том числе с проблемой поставок…
Чистая прибыль Русгидро по РСБУ I полугодии снизилась на 9,2%
До 29,7 млрд руб.
В Минэнерго обсудят меры по обеспечению топливом Благовещенской ТЭЦ
Газификация Благовещенской ТЭЦ - стратегическая задача.
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается плановый ремонт оборудования
Завершена бороскопическая инспекция энергоблока №7 ПГУ-412 МВт.
На Камчатке и Сахалине не зафиксировано отключений электроснабжения из-за землетрясения
Энергосистемы в Камчатском крае и Сахалинской области после землетрясения работают…
Казмунайгаз и Turkish Petroleum Corporation намерены сотрудничать в добыче углеводородов
Соглашение предусматривает взаимодействие двух компаний в геологоразведке и добыче углеводородов…