Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Российская сторона полностью выполнила всю программу работ в рамках проекта ИТЭР, запланированную на 2023 год. Об этом сообщил директор проектного центра ИТЭР (госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников на пресс-конференции в ТАСС.
«Буквально несколько дней назад мы получили документ о том, что организация [международный проект ИТЭР] внимательно рассмотрела наши результаты и подтверждает, что программа работ России 2023 года полностью выполнена», — сказал он.
Говоря о влиянии санкций на ход выполнения плановых работ, Красильников признал, что эти ограничения создают определенные трудности. «Но мы их преодолеваем благодаря поддержке международной организации. Санкции, конечно же, усложнили работу, и мы последние два года живем в совершенно в другой менеджментской среде по сравнению с тем, как мы жили в предыдущие годы, когда у нас были отлажены механизмы и была полная поддержка», — отметил Красильников. Однако, по его словам, благодаря тому что проект ИТЭР международный, и будущий термоядерный реактор сооружается во Франции, санкции удается преодолевать. «Объект сооружается во Франции всеми семью партнерами, и именно благодаря этому Евросоюз, хотя эти санкции и вводит, он обязан эту машину у себя построить. Потому что вклад ЕС в этот проект — 45%. Поэтому, конечно же, те же, может быть, из соседних кабинетов бюрократы в Брюсселе помогают нам все-таки реализовать все то, что мы обязаны реализовать», — сказал директор российского проектного центра ИТЭР.
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Разработка проекта началась в середине 1980-х годов, в 2010 году началось строительство комплекса, завершение работ ожидается в 2025 году. Реактор создается совместными усилиями специалистов из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи. Представители всех стран — участниц проекта будут иметь равный доступ к использованию инфраструктуры ИТЭР в исследовательских и коммерческих целях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…