Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Австрийская OMV изучает указ президента России Владимира Путина о смене управления Южно-Русским нефтегазоконденсатным месторождением (НГКМ) на новые российские юрлица без иностранного участия и может принять шаги для защиты своих прав. Об этом говорится в сообщении компании.
«В настоящее время OMV рассматривает президентский указ и может предпринять дальнейшие шаги для защиты своих прав», — отметили в компании.
Вместе с тем в компании напомнили о решении не осуществлять больше инвестиции в России и о пересмотре своей доли в Южно-Русском месторождении (24,99%), включая возможность продажи и выхода.
OMV также не ожидает дальнейшего негативного эффекта от данной меры на свои результаты, поскольку еще в 2022 году скорректировала стоимость своего российского бизнеса на 2,46 млрд евро и больше не включает его в отчеты.
Ранее в пресс-службе германской WIntershall Dea заявили, что также анализируют указы президента РФ о смене управления Южно-Русским и Уренгойским нефтегазоконденсатными месторождениями.
Накануне президент РФ поручил правительству создать новые российские юридические лица для управления Южно-Русским и Уренгойским месторождениями в рамках специальных экономических мер. В порядке, установленном кабмином РФ, будут созданы следующие ООО: «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ девелопмент», «Газпром ЮРГМ трейдинг», «Ачим девелопмент», «Ачим сбыт» и «Ачимгаз». Им перейдут все права и обязанности соответствующих АО, ОАО и ООО, существующих сейчас.
При этом доли в уставных капиталах создаваемых юрлиц перейдут российским акционерам текущих компаний и самим вновь создаваемым ООО, которые получат доли иностранных акционеров. После этого доли юрлиц в своих уставных капиталах будут оценены и предложены к покупке по рыночной стоимости «Согазу» (для ООО, относящихся к Южно-Русскому месторождению) и «Газовым технологиям» (для ООО, связанных с Уренгойским месторождением). Средства от продажи этих долей будут зачислены на счета типа «С» на имя иностранных акционеров пропорционально их участию в текущих компаниях, а порядок распоряжения этими средствами определят правительство РФ и ЦБ.
Сейчас долей в 25,01% в совместном с «Газпромом» (74,99%) проекте «Ачим девелопмент» владеет германская Wintershall Dea, которая вместе с «Газпромом» и австрийской OMV также управляет совместным предприятием «Севернефтегазпром», разрабатывающим Южно-Русское месторождение. OMV заявляла, что не будет заниматься инвестициями в российские проекты и намерена пересмотреть свою долю в Южно-Русском месторождении (24,99%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…