Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Европа спустя год с момента начала действия эмбарго и ценового потолка продолжает покупать в третьих странах нефтепродукты из российской нефти, отмечают опрошенные ТАСС эксперты.
«Страны ЕС в основном смогли переориентировать импорт в пользу нефти с Ближнего Востока. При этом они продолжают закупать нефтепродукты, изготовленные из российского сырья в третьих странах, но вынуждены платить за них более высокую цену», — сказал эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов.
По словам руководителя нефтегазовой практики в области стратегического и операционного консалтинга Kept Максима Малкова, европейский рынок составлял весомую часть направлений экспорта российского топлива, поэтому выпадение таких объемов поставок из европейского рынка не смогут оперативно заместить другие поставщики. «Российская нефть поставляется в страны Азии и Ближнего Востока, откуда она в виде блендов может поставляться по всему миру, включая западные страны», — отметил он.
Как считает эксперт, Евросоюз сможет заместить до 80% поставок топлива из РФ за счет увеличения поставок из Саудовской Аравии и США, однако это скажется на цене и возможном образовании дефицита топлива в самой Европе.
В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович подчеркнул, что «нефтяные» санкции против России гораздо мягче «газовых». Он объяснил это неспособностью других игроков полностью заменить РФ на рынке. «В сфере нефти мгновенно заменить Россию без большого ущерба для мировой экономики, без того, чтобы начался рост цен на нефтепродукты, они не могут, поэтому меры относительно мягкие по сравнению с тем, что в газе происходит», — отметил он.
5 декабря 2022 года одновременно с эмбарго страны ЕС, G7 и Австралия установили ценовой потолок на российскую нефть на уровне $60 за баррель, запретив подчиненным им судам и территориям перевозить морем и страховать нефть, продающуюся дороже этого уровня. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ, их предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории. Россия, в свою очередь, заявила, что не признает условия ценового потолка, а российские компании не будут поставлять нефть странам по этому механизму.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…