Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Специалисты Института нефтехимического синтеза имени Топичева Российской академии наука (ИНХС РАН) разработали уникальную подложку мембраны, в 9 раз снижающую энергозатраты на очистку природного газа от тяжелых углеводородов, что позволяет повысить качество добываемого сырья, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале Separation and Purification Technology.
«Новая методика позволила получить подложки из полисульфона с рекордно высокой газопроницаемостью в 10 раз, превосходящей газопроницаемость аналогичных пористых половолоконных подложек, описанных в литературе. Так, например, за час через подложку площадью 1 квадратный метр при нормальном атмосферном давлении проходит 95 тысяч литров углекислого газа. Разработка ученых поможет увеличить более чем в два раза производительность композиционных мембран и более чем в девять раз снизить затраты энергии на разделение природного газа», — отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы, подложка из полисуфона представляет собой полые внутри волокна, напоминающие трубочки, с толщиной стенки 300 микрометров. Для того, чтобы мембрана имела минимальное сопротивление, структура поверхности волокон вблизи внутреннего канала была оптимизирована за счет подачи внутрь подложки пентана, гексана и гептана.
Мембрана, помогающая уменьшить содержание тяжелых углеводородов, в газоразделительных мембранных установках состоит из плотного разделяющего слоя и пористой подложки. Снижение доли концентрации «тяжелых» углеродов необходимо, чтобы не создавался конденсат в трубопроводе, ухудшающий его работу, говорится в сообщении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…