Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Долги предприятий ЖКХ Красноярского края перед ПАО «Красноярсэнергосбыт» (входит в Группу РусГидро) по данным на 5 сентября составили рекордные 441,12 млн. рублей.
В зоне деятельности гарантирующего поставщика 111 предприятий ЖКХ, владеющих 752 котельными, из них долги накопили 28 предприятий, в ведении которых 226 котельных, снабжающих теплом жителей региона. Более 40 процентов от общей суммы задолженности, а именно 180,45 млн. рублей – долг двух предприятий: МУП ЭС (город Дивногорск) и ШТЭС (Шушенский район).
Свыше 1 миллиона рублей каждый задолжали предприятия, работающие в Ачинске, Уяре, Лесосибирске, Кодинске. Раздолинске, Ачинском, Курагинском, Нижнеингашском, Назаровском, Емельяновском, Рыбинском, Кежемском, Березовском, Ирбейском районах края.
Значительные суммы долга перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» у ООО «Альянс» (п. Раздолинск): 57 млн. рублей, ООО «Люкс» (Курагинский район) — 33 млн. рублей и ООО «Сфера и К» (Рыбинский и Нижнеингашский район) — 31 млн. рублей, которые не платят за потребленную электроэнергию в течение нескольких лет.
Но первую строчку антирейтинга заслуживает ачинское ЗАО «Промэнерго». Пользуясь тем, что основная деятельность предприятия относится к сфере ЖКХ и входит в «неотключаемую» группу потребителей, компания, накапливая многомиллионные долги, активно извлекает прибыль для собственных нужд, в том числе и путем осуществления деятельности по добыче криптовалюты. В итоге ее задолженность составляет 56 млн. рублей.
В числе дебиторов так же 11 муниципальных унитарных предприятий (МУПов) с задолженностью на сумму 222 млн. рублей. Контролировать их финансово-хозяйственную деятельность по закону обязаны главы администраций. А руководители муниципальных образований, в случае плачевного состояния предприятия, должны обращаться с заявлением о банкротстве, так как они являются собственниками имущества должника. Из-за бездействия же органов власти ПАО «Красноярскэнергосбыт» самостоятельно инициировал банкротство МУП «Родник» и «Единая управляющая» и продолжит работу в этом направлении. В компании считают это крайней мерой, но долги предприятий ЖКХ – это недофинансирование ремонтных и инвестиционных программ, что может создать угрозу качеству и надежности энергоснабжения.
ПАО «Красноярскэнергосбыт» вынуждена прибегать и к другим мерам, предусмотренным законодательством. Введение ограничения режима потребления электрической энергии производится строго в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012. Летом энергетики могут отключить котельные, задолжавшие за электричество, что и было сделано в 73 котельных. Это не единственная действенная мера, которая может повлиять на должников. Приближение старта отопительного сезона обостряет ситуацию с неплатежами за потребление электроэнергии котельными Красноярского края и создаёт угрозу не только для обеспечения энергетических предприятий достаточными средствами, но и социальную напряженность. Поэтому ПАО «Красноярскэнергосбыт» призывает глав администраций муниципальных образований и Прокуратур районов включиться в решение ситуаций с неплатежами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…