Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
На фоне продолжающегося падения своих акций BP не оставляет попыток внушить общественности и властям уверенность в том, что компании хватит средств на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе. Между тем администрация США направила BP уже третий счет на возмещение расходов, связанных с разливом нефти. А общее число исков от пострадавших достигло 65 тыс, пишет «Коммерсантъ».
В понедельник при закрытии лондонской фондовой биржи акции BP, ведущей нефтегазовой компании в США, упали еще на 2%, до 349,5 пенса. Таким образом, с момента аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе капитализация компании снизилась на 47%. Стоимость бумаг компании продолжила падение после того, как накануне конгрессмен-демократ Эд Марки обнародовал внутренний отчет компании, из которого следует, что объем утечки нефти может превышать 100 тыс. баррелей в день. Ранее эксперты из американской администрации заявляли, что эта цифра не превышает 60 тыс. баррелей. Между тем руководство компании попыталось заверить общественность, выступив с заявлением, что, «несмотря на то что материальный ущерб от аварии очень серьезный, финансовые показатели BP внушают уверенность в том, что катастрофа будет преодолена».
Взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел 20 апреля. В результате произошла утечка 6,3 млн баррелей нефти. Площадь нефтяного пятна — 6,5 тыс. кв. км на 24 тыс. кв. км. Погибли 11 человек, 17 получили ранения. На ликвидацию утечки компания уже потратила $2 млрд.
Критика в адрес руководителей BP продолжает усиливаться. В частности, их обвиняют в том, что они не торопятся выплачивать компенсации тем пострадавшим, кто подал иск до того, как на прошлой неделе компания под давлением американских властей согласилась создать фонд помощи на $20 млрд. К настоящему времени число поданных против BP исков выросло до 64 тыс., а общая сумма требуемых компенсаций составила $600 млн. Пока руководству BP удалось удовлетворить претензии лишь на $105 млн и выписать 32 тыс. чеков. Кроме того, BP должна будет урегулировать уже третий счет на сумму $51 млн, который в минувший понедельник администрация президента США Барака Обамы отправила BP на оплату расходов, связанных с деятельностью около 20 федеральных учреждений и ведомств в трех штатах, занятых работами по ликвидации последствий разлива нефти.
На фоне нестихающего роста давления общественности и властей гендиректор BP Тони Хейворд даже вынужден был отменить выступление на Всемирном конгрессе национальных нефтяных компаний, который проходит в Лондоне. Как утверждают в компании, это связано с работами в Мексиканском заливе. Впрочем, его отсутствие не помешало представителям «Гринпис» прервать выступление другого спикера от BP.
Ответом на резкое снижение котировок акций и усиление давления на компанию со стороны общественности BP, как сообщила вчера немецкая Handelsblatt, может стать подготовленная компанией собственная антикризисная программа. Она, по версии газеты, предусматривает продажу своей доли в ОАО «Роснефть», газовых активов и долей в нефтяных проектах в Мексиканском заливе. Кроме того, в соответствии с планом британская компания намерена повысить стандарты безопасности, а также, возможно, смещение генерального директора Тони Хейворда со своего поста.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…