Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Принадлежащая ЛУКОЙЛу ТГК-8 готова перейти на прямые договоры с клиентами и даже построить собственные сети, чтобы снизить стоимость своей энергии и привлечь потребителей. Потребители эту идею поддерживают, однако она идет вразрез с энергетическим законодательством. Аналитики говорят, что обойти закон можно, но сомневаются, что это удешевит электроэнергию, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ЛУКОЙЛ представил волгоградским властям и промышленникам схему альтернативного энергоснабжения местных заводов. В прошлом году фактическая загрузка принадлежащей нефтекомпании ТГК-8 не превысила 30-40%. Чтобы ее увеличить, заводам предложен массовый переход на прямую закупку энергии. По прогнозам ЛУКОЙЛа, в ближайшие годы компания будет продавать энергию по 80-90 коп. за 1 кВт ч, что дешевле, чем на оптовом рынке. В ЛУКОЙЛе считают, что на рынке цена будет 104-158 коп. (вчера — 85 коп). Чтобы снизить стоимость энергии по прямым договорам, ЛУКОЙЛ рассматривает также вариант строительства собственных сетей. «Экономия заключается в уходе от сетевой надбавки «МРСК Юга», которая может достигать 50% тарифа,— пояснил глава ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Владимир Стефаненко.— В результате мы предложим самую низкую цену».
С учетом того, что генерация ЛУКОЙЛа в Волгоградской области находится вблизи крупных промышленных зон и расстояние от ТЭЦ до предприятий-потребителей составляет 1,2-8 км, вложения в сети не будут масштабными. Но предложенная схема позволяет уйти от государственного тарифного регулирования и поэтому неизбежно вызовет протест Федеральной службы по тарифам, признал вице-президент ЛУКОЙЛа Алексей Смирнов. «Еще есть проблема перекрестного субсидирования населения, но до сентября рабочая группа администрации Волгоградской области и нашей компании найдет решение»,— уверяет топ-менеджер.
В прошлом году объем перекрестного субсидирования энергии для населения промышленностью (позволяет платить физическим лицам примерно 50% от экономически обоснованного тарифа) в регионе составил 2,8 млрд руб. По итогам 2009 года объем потребления электроэнергии снизился на 12% — до 17,6 млн кВт ч, при этом от региональных поставщиков на оптовый рынок ушли крупнейшие потребители региона — Волгоградский алюминиевый завод и Волжский абразивный завод, совокупно потребляющие около 2,7 млрд кВт ч. Уйти на рынок планируют еще нескольких заводов с совокупным потреблением около 1,28 млрд кВт ч.
Гендиректор ОАО «Каустик» (Волгоград) Эльдор Азизов сообщил, что ему нравится предложение ЛУКОЙЛа, но полностью предприятиям «отказаться от услуг сетевых компаний не удастся — например, химзаводам запрещено иметь только один источник энергии». По мнению гендиректора Волжского абразивного завода Сергея Кострова, ЛУКОЙЛ пытается уйти от госрегулирования в электроэнергетике и играет на недовольстве промышленников, которые будут оплачивать ввод новых мощностей. В филиале ОАО «МРСК Юга», «Волгоградэнерго», не захотели комментировать планы ЛУКОЙЛа и сообщили, что намерены продолжать обслуживание сетей Волгоградской области «в любом случае».
Если ЛУКОЙЛ решится на строительство собственных сетей, то это будет противоречить закону об электроэнергетике, запрещающему компании одновременно владеть генерацией и сетями. Дмитрий Терехов из «Финама» отмечает, что закон можно обойти. Например, владеть сетями «может формально независимая от генерации компания, например, другая дочерняя структура ЛУКОЙЛа». Однако Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк» уточняет, что даже в случае отказа от услуг «МРСК Юга» потребителям придется платить за пользование сетями ЛУКОЙЛа, а последнему как участнику оптового рынка — за услуги АТС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…