Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В Санкт-Петербурге на площадке Петербургского международного экономического форума Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин подписали соглашение о взаимодействии при расширении зоны диспетчерской ответственности АО «СО ЕЭС» на территории технологически изолированных энергосистем Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.
Соглашение заключено на переходный период до передачи Системному оператору функции по оперативно-диспетчерскому управлению технологически изолированными энергосистемами Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также Чукотского автономного округа от подконтрольных обществ ПАО «РусГидро» – ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго» и АО «Чукотэнерго» соответственно. Цель соглашения – организация своевременной подготовки принятия и обеспечение дальнейшей непрерывности выполнения функций оперативно-диспетчерского управления в изолированных энергосистемах, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).
Передача функций предусмотрена принятыми в Федеральный закон «Об электроэнергетике» изменениями, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года Системный оператор будет обеспечивать единоличное оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных территориальных энергосистемах, в том числе энергосистемах Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.
Документ определяет основные направления сотрудничества филиалов Системного оператора ОДУ Востока и Хабаровское РДУ и АО-энерго, устанавливает формы и порядок взаимодействия сторон, а также предусматривает совместную разработку и реализацию ряда организационных и технических мероприятий.
К числу основных направлений сотрудничества отнесены обеспечение участия Хабаровского РДУ в осуществляемых АО-энерго деловых процессах по планированию и управлению электроэнергетическими режимами работы технологически изолированных территориальных энергосистем, разработке и реализации мероприятий по их перспективному развитию и технологическому присоединению к электрическим сетям, а также повышению надежности функционирования входящих в их состав энергообъектов.
В целях оптимизации технологического взаимодействия стороны намерены обеспечить создание инфраструктуры связи, а также синхронизацию информационных систем и комплексов. В результате будут созданы условия для последующей интеграции информационных моделей технологически изолированных территориальных энергосистем ДФО с разработанной в соответствии с требованиями национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651 и эксплуатируемой Системным оператором цифровой Единой информационной моделью ЕЭС России.
Соглашение также предусматривает укрупнение Хабаровского РДУ и создание его удаленных подразделений в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, каждое из которых будет осуществлять основные функции оперативно-диспетчерского управления в соответствующей операционной зоне. Подразделение Хабаровского РДУ в Магадане также будет выполнять функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Чукотского автономного округа. Персонал Хабаровского РДУ, размещенный в г. Хабаровске, будет выполнять дополнительный комплекс задач по расчету всех видов электроэнергетических режимов и по долгосрочному планированию и перспективному развитию технологически изолированных энергосистем ДФО. Штат Хабаровского РДУ будет доукомплектован персоналом АО-энерго и филиалов Системного оператора. Согласно документу, стороны обязуются проводить согласованную кадровую политику, а также реализовывать мероприятия по развитию кадрового потенциала и повышению квалификации сотрудников.
В 2022 году компании планируют разработать и утвердить развернутый план совместных мероприятий по подготовке к передаче Системному оператору новых функций. Также до конца года ожидается подписание соглашений о взаимодействии, определяющих порядок технологического и информационного взаимодействия ОДУ Востока и Хабаровского РДУ с АО-энерго в переходный период.
Соглашение действует до момента передачи Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления на территории технологически изолированных энергосистем ДФО.
Как заявил на церемонии подписания Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий, соглашение с ПАО «РусГидро» способствует эффективному переходу к новой модели централизованного оперативно-диспетчерского управления технологически изолированными энергосистемами: «Приход Системного оператора позволит распространить на эти энергосистемы накопленный компанией опыт и компетенции по управлению электроэнергетическим режимом и перспективному развитию ЕЭС России, обеспечить единство технологических процессов в масштабах всей электроэнергетики страны и в конечном итоге повысить ее надежность и эффективность, а также безопасность энергоснабжения потребителей».
О технологически изолированных энергосистемах Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей
Энергосистемы Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей – энергосистемы, в силу географического положения, климатических условий и рельефа работающие изолированно от ЕЭС России.
Энергосистема Камчатского края разделена на большое количество отдельных, не связанных друг с другом энергоузлов. Крупнейшим из них является Центральный энергоузел, объединяющий города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также территории Елизовского и частично Усть-Большерецкого и Мильковского районов. Генерирующие мощности энергорайона представлены Камчатскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС, Толмачёвским каскадом ГЭС, тремя дизельными электростанциями и одной ветроэлектростанцией, общей мощностью 490,45 МВт.
Энергосистема Чукотки разделена на три изолированных друг от друга энергорайона – Чаун-Билибинский (включает в себя ПАТЭС «Академик Ломоносов», Билибинскую АЭС, Чаунскую ТЭЦ общей мощностью 136 МВт), Анадырский (включает в себя Анадырскую ТЭЦ и Анадырскую ГМТЭЦ общей мощностью 68,25 МВт) и Эгвекинотский (включает в себя Эгвекинотскую ГРЭС мощностью 30 МВт). Также в состав энергосистемы входит зона децентрализованного энергоснабжения, состоящая из ряда мелких энергоузлов, обеспечивающих электроэнергией отдельные поселки и предприятия по добыче полезных ископаемых.
Энергосистема Магаданской области включает в себя Колымскую ГЭС установленной мощностью 900 МВт и Усть-Среднеканскую ГЭС установленной мощностью 310,5 МВт, Аркагалинскую ГРЭС установленной мощностью 224 МВт и Магаданскую ТЭЦ установленной мощностью 96 МВт.
Энергосистема Сахалинской области разделена на несколько энергорайонов и энергоузлов, наиболее крупным из которых является Центральный энергорайон, расположенный в центральной и южной части острова Сахалин. Включает в себя Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, Сахалинскую ГРЭС-2, Ногликскую ГЭС и две небольшие ТЭЦ (блок-станции) в городах Холмск и Томари. Общая мощность электростанций энергорайона составляет 634,74 МВт.
Во всех этих регионах имеются зоны децентрализованного энергоснабжения, включающие в себя дизельные электростанции, обеспечивающие электроэнергией отдалённые посёлки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…