Новости энергетики 16+

На ЭБ-1 АЭС Аккую в Турции завершена сварка ГЦТ

Завершен важный этап строительства энергоблока № 1 АЭС «Аккую» – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Сварочные работы стартовали 19 марта 2022 года и завершились 25 мая. За 68 суток специалисты заварили все 28 стыков трубопровода.

По случаю завершения сварки ГЦТ на площадке строительства АЭС «Аккую» состоялась церемония награждения рабочих и специалистов, непосредственно принимавших участие в сварочных и контрольных операциях. Памятные сувениры и благодарности от генерального директора АО «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой получили 29 человек – руководители подрядных организаций, а также сварщики, дефектоскописты, монтажники и другие специалисты, которые выполнили сложные технологические операции на высоком уровне и завершили сварку в предусмотренные графиком проекта сроки.

Комплекс сварочных работ выполнял основной подрядчик строительства АЭС «Аккую» – совместное предприятие «Титан2 Идж Ичташ Иншаат Аноним Ширкети». Качество работ контролировали специалисты АО «Аккую Нуклеар», Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK) и независимой организации строительного контроля – Assystem.

После завершения сварки каждого шва дефектоскописты при помощи ультразвукового, капиллярного и других методов контроля оценивали качество сварных соединений. Параллельно сварке выполнялась термообработка стыков. На последующем этапе специалистам предстоит сделать на внутренней поверхности швов специальные наплавки из нержавеющей стали – они послужат дополнительной защитой для стенок трубопровода.

Длина главного циркуляционного трубопровода – 160 метров, толщина стенок трубы из специальной стали – 7 сантиметров. На этапе эксплуатации АЭС в ГЦТ будет циркулировать теплоноситель – глубоко обессоленная вода температурой до 330 градусов Цельсия под давлением 160 атмосфер. Охлаждающая вода, циркулирующая по ГЦТ, не смешивается с морской водой. Тепловая энергия, которая производится в реакторе, передаётся через теплообменные трубки парогенератора от первого контура второму – вырабатывается насыщенный пар. По паропроводу он поступает на паровую турбину, которая приводит в движение генератор, вырабатывающий электрический ток.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх