Свежее
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
Цены на газ из России для дальнего зарубежья в 2022 году вырастут почти на 72% — до 523,3 доллара за тысячу кубометров, а среднеконтрактные цены, в том числе в страны СНГ, в текущем году вырастут на 65% – до 453 долларов, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития.
Стоимость газа из России для стран дальнего зарубежья в текущем году ожидается, по базовому сценарию, на уровне 523,3 доллара за тысячу кубометров. Это на 71,8% выше показателя 2021 года – 304,6 доллара. Аналогичный показатель на следующие три года ниже: 431,1 доллара, 381 доллар и 336,7 доллара за тысячу кубометров соответственно.
Среднеконтрактные же цены на газ из России, в том числе в страны СНГ, в текущем году вырастут, согласно базовому сценарию, до 453 долларов за тысячу кубометров, ожидают в Минэкономразвития. Так, показатель увеличится на 65,1%. В прошлом же году среднеконтрактные цены составляли 274,3 доллара. Что касается следующей трехлетки, показатель может составить 374,1 доллара, 334,4 доллара и 295 долларов соответственно.
Ощутимый рост цен в Европе начался с апреля-мая прошлого года. Тогда котировки на споте по индексу TTF колебались в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Котировки уже в декабре выросли вдвое, однако в начале года немного снизились. Исторический максимум на фьючерсном рынке был достигнут в марте и составил 3892 доллара. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…
С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили 186 абонентов.