Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги реализации инвестпрограммы и бюджета компании в 2021 году, а также планы на 2022 год. Ожидаемый объем освоения инвестиционной программы «Газпром нефти» за 2021 год составит 499,4 млрд рублей[1].
В 2021 году компания демонстрировала ежеквартальный прирост ключевых финансовых показателей. По итогам года они превзойдут не только уровень 2020 года, но и докризисного 2019 года.
Ожидается, что по итогам 2021 года объем добычи углеводородов «Газпром нефти» превысит 100 млн тонн н.э. – впервые в истории компании. Объем переработки, по предварительной оценке, вырастет до 43,3 млн тонн н.э., объем премиальных продаж нефтепродуктов увеличится до 25,6 млн тонн н.э.
Рост объемов добычи в 2021 году связан с запуском Тазовского месторождения, ростом добычи на нефтяных оторочках, а также вводом установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении. Компания получила одну лицензию на разведку и добычу углеводородов в Оренбургской области и две лицензии на геологическое изучение нижележащих горизонтов и флангов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
В 2021 году «Газпром нефть» продолжила реализацию комплексной программы развития своих нефтеперерабатывающих заводов. На Московском НПЗ компания завершила модернизацию установки переработки тяжелых нефтяных фракций, что позволило увеличить годовой выпуск дизельного топлива. Проведен демонтаж пяти установок прошлого поколения, на смену которым в 2020 году пришел высокотехнологичный комплекс «ЕВРО+». На Омском НПЗ идет строительство экологического комплекса «Биосфера», который повысит эффективность очистки воды почти до 100%.
Компания продолжает расширять операционные и технологические партнерства. В 2021 году «Газпром нефть» подписала ряд соглашений о создании совместных предприятий в сфере разработки и добычи: с «Лукойлом» — для разработки крупного нефтегазового кластера в ЯНАО, центром которого станет Тазовское месторождение, с «Новатэком» — для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе, с «Татнефтью» — о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов, с «Шелл» — о развитии сотрудничества в сфере добычи, технологий и «зеленой» энергетики.
«Газпром нефть» также заключила соглашения с «Аэрофлотом» и «Совкомфлотом» о партнерстве в сфере производства экологичных видов топлива. Кроме того, «Газпром нефть» планирует сотрудничество с металлургическими компаниями в области развития водородных технологий и технологий улавливания и хранения углерода.
В 2021 году «Газпром нефть» выплатила итоговые дивиденды за 2020 год в размере 15 рублей на обыкновенную акцию. По итогам 9 месяцев 2021 года Совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды акционерам рекордные 40 рублей на обыкновенную акцию. На дивиденды акционерам за 9 месяцев 2021 года планируется направить 189,7 млрд рублей – более 50% от чистой прибыли компании за этот период.
В 2022 году объем инвестиций «Газпром нефти» вырастет более чем на 10%, при этом уровень финансирования инвестпрограммы превысит 500 млрд руб.
Комментируя итоги работы компании в 2021 году, председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер отметил:
«Восстановление экономики после сложного 2020 года позволило «Газпром нефти» значительно улучшить все бизнес-показатели и превысить уровень докризисного периода. Компания продолжила реализацию масштабных проектов, сохраняя фокус на целях устойчивого развития, направленных на повышение экологичности производства и снижение воздействия на окружающую среду. По итогам 2021 года «Газпром нефть» остается одним из лидеров отрасли по динамике роста финансовых показателей и уровню возврата на вложенный капитал, демонстрирует комплексный рост и в дальнейшем нацелена на развитие новых направлений бизнеса и технологий».
1 Финансирование инвестпрограммы в 2021 году ожидается на уровне 450 млрд рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…