Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Глобальный нефтесервисный рынок в 2021 году, несмотря на рост на 12%, не достигнет уровня допандемийного 2019 года и составит $330 млрд, прогнозируется в обзоре Vygon Consulting. Российский сектор, считают эксперты, покажет рост на 10%, до $24 млрд. В 2020 году из-за снижения инвестиций добывающих компаний он сократился на 21%. Согласно базовому прогнозу Vygon Consulting, до 2030 года российский нефтесервисный рынок будет расти очень медленно — в целом на 14%, пишет «Коммерсантъ».
Вынужденное сокращение добычи в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ и падения цен на сырье заставило нефтяников оптимизировать затраты, уменьшая объем бурения, скважинных операций и геологоразведочных работ, пересматривать стоимость услуг и оборудования, а также требовать от подрядчиков отсрочки платежей. В России исполнение обязательств по сокращению добычи привело, по оценке Vygon Consulting, к остановке около 30% добывающих скважин. При этом, уточняют эксперты, основное снижение инвестиций в нефтедобыче связано с бурением на действующих проектах. Инвестиции в новые проекты в 2020 и 2021 годах остались на запланированном уровне. В целом капвложения вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК) в нефтедобычу в 2021 году составили $19,9 млрд.
Наиболее серьезно снижение заказов отразилось на независимых нефтесервисных компаниях, которые столкнулись с дефицитом оборотных средств и снижением рентабельности (в 2020 году рентабельность по чистой прибыли упала на 30%, сама чистая прибыль — на 50%). В то же время, отмечается в обзоре, внутренние нефтесервисные подразделения нефтекомпаний, которые сейчас занимают почти половину российского рынка, практически не пострадали, так как были обеспечены финансовыми ресурсами и фронтом работ в материнских структурах.
Сейчас у зарубежных компаний — Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton — около 18% российского рынка. Примерно 34% приходится на российский независимый нефтесервис — буровую компанию «Евразия», Сибирскую сервисную компанию, «Интегру», «Геотек», «Нефтьсервисхолдинг», «Росгеологию» и др.
По мнению Vygon Consulting, российский независимый нефтесервис столкнется со стагнацией или сокращением рыночной ниши в конкуренции с собственными структурами ВИНК, если не диверсифицирует свой бизнес. Одним из направлений могут стать предоставление сложных технологических решений для разработки трудноизвлекаемой нефти, а также цифровизация месторождений. Другой вариант — диверсификация в сторону услуг, связанных с энергопереходом, этот рынок в РФ только формируется. За последние пять лет инвестиции нефтегазовых мейджоров в экологически чистую энергию составили более $50 млрд. По прогнозу Vygon Consulting, уже к 2025 году потенциал российского рынка по новым направлениям сервисных услуг (цифровизация, улавливание и подземное хранение СО2, а также производство водорода) может составить около $5–7 млрд в год, что сопоставимо с 20–30% текущего объема.
Потенциально именно системы закачки СО2 (carbon capture and storage, CCS) могут стать значимым сектором для нефтесервиса. Как отмечает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух, в свете введения трансграничных углеродных налогов сначала в ЕС, а затем потенциально и в других странах—импортерах углеводородов страны-экспортеры начнут конкурировать не только уровнем своих издержек на добычу, но и уровнем выбросов эмиссии СО2, и «CCS может сыграть ключевую роль в подобной стратегии».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…