Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Приоритетной задачей акционерного общества «Региональные электрические сети» является бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии. Поэтому в деятельности электросетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев повреждений энергообъектов при нарушении правил охраны электрических сетей. На сегодняшний день, наряду с нарушениями правил хозяйствования в охранных зонах ЛЭП, в ходе плановых осмотров линий электропередачи энергетиками нередко выявляются случаи несанкционированного подвеса волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Всего на сегодняшний день специалистами АО «РЭС» зафиксировано порядка 600 случаев несанкционированного подвеса ВОЛС, подавляющее большинство из них было выявлено в новосибирской агломерации, а также ближайших к городу районах области.
В основном подобные нарушения обнаружены на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи классом напряжения 0,4 кВ и, в некоторых случаях, на линиях 10 кВ.
В чём же опасность незаконных подвесов ВОЛС на опоры ВЛ? Несанкционированный подвес на объекты электросетевого хозяйства стороннего оборудования без предварительного согласования с энергетиками затрудняет выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Зачастую, размещение ВОЛС на опорах ВЛ осуществляется без учёта технических параметров электрических сетей и без проектной документации, что может повлечь за собой нарушение нормальной и безопасной работы энергосистемы региона, что может привести не только к нарушению электроснабжения потребителей, но и к несчастным случаям.
Кроме того, для демонтажа незаконных подвесов энергетики вынуждены отвлекать линейный персонал от плановых и других, в т.ч. аварийных, работ по ремонту и эксплуатации электросетей, а также осуществлять дополнительные внеплановые отключения электроснабжения для обеспечения безопасности персонала, выполняющего работы по демонтажу.
Таким образом, лица, размещающие несанкционированные подвесы, не только подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы, но и нарушают права владельца электросетевой инфраструктуры, а также причиняют неудобства добросовестным потребителям электроэнергии и ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.