Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Власти Иркутска в четверг заявили об угрозе подтоплений в городе и просят снизить расход воды на Иркутской ГЭС.
«Необходимо крайне осторожно подходить к увеличению сбросов воды. Мы видим, что выше плотины отмечается серьезное обмеление, а ниже плотины, наоборот, высокий уровень воды. Вкупе с майскими осадками это приводит к угрозе затопления части районов Иркутска. Мы предлагаем координировать работу и в настоящий момент уменьшить объем сброса воды через Иркутскую ГЭС», — приводятся в сообщении пресс-службы администрации Иркутска слова мэра Руслана Болотова.
Глава города направил председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву обращение о сложившейся ситуации.
Главный инженер ООО «Евросибэнерго — гидрогенерация» (управляет Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС, контролируется компанией En+ Group) Юрий Дворянский в четверг сообщил журналистам, что Иркутская гидроэлектростанция работает в штатном режиме и сегодня расход воды составляет 2 200 куб. м в секунду. По информации компании, для ГЭС в настоящее время Росводресурсами установлен диапазон расхода 1 800 — 2 500 куб. м в секунду. В мае гидроэлектростанция работала на расходе 2 500 куб. м в секунду, так как в 2020 году был большой приток воды в озеро Байкал и Иркутское водохранилище, и нужно было подготовить их к весеннему половодью и летним дождям. Несколько дней назад ГЭС снизила расход.
Ситуация на водохранилище
В результате высокого расхода воды гидроэлектростанцией уровень Иркутского водохранилища на данный момент опустился примерно на метр ниже среднемноголетнего. Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров сообщил журналистам, что это не критично. «На днях было заседание по этому вопросу с участием прокуратуры при участии всех заинтересованных ведомств, в том числе Росрыболовства. По докладу Росрыболовста, ущерба биоресурсам не зафиксировано. Мы тоже негативных последствий не отметили», — сказал Насыров, отметив, что в истории водохранилища есть периоды, когда уровень опускался более чем на два метра.
Руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг сообщил журналистам, что в четверг состоится заседание межведомственной рабочей группы, на котором планируется установить для Иркутской ГЭС с 1 июня расход 2 200 куб. м. Расходы на июль и август будут корректироваться в зависимости от прогнозы притока воды и с учетом угрозы подтоплений в населенных пунктах.
С 2020 года наблюдается повышенный приток воды в озеро Байкал. Осенью уровень воды повышался на 12 см выше максимальной отметки. Расход на Иркутской ГЭС был увеличен. В конце сентября он доходил до 2 800 куб. м в секунду. Тогда это привело к подтоплению островов на реке Ангаре.
Иркутская ГЭС — крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, вытекающей из Байкала, расположена в 65 км от истока. Сооружения ГЭС образуют Иркутское водохранилище.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.