Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
В 2020 году энергоцены для промышленности (кроме населения) в РФ снова превысили конечные цены в некоторых зарубежных странах, следует из расчетов «Сообщества потребителей энергии» (объединяет промпотребителей электроэнергии в РФ). Средняя цена для российских промпотребителей, подключенных к распределительным электросетям высокого уровня напряжения (70% общего промышленного потребления в РФ), в прошлом году составила 7,34 цента за 1 кВт•ч. В США показатель был на 10% ниже — 6,66 цента. Электроснабжение промышленности также оказалось дешевле в Турции и в четырех странах ЕС — Норвегии, Франции, Финляндии и Испании. Хотя в среднем по ЕС электроэнергия для промышленности дороже — 9,13 цента, пишет «Коммерсантъ».
Вместе с тем остальные 30% промышленного потребления в России приходится на энергоемких потребителей, подключенных к магистральным сетям ФСК. Для них цена в 2020 году составила 4,52 цента. При этом сопоставить цены для крупных энергоемких предприятий в РФ и за рубежом проблематично, поскольку данные по ним в открытой статистике, будь то ЕС или США, отсутствуют, отмечают в «Сообществе потребителей энергии»: «Некоторые документы и исследования, а также примеры по зарубежным активам российских компаний указывают, что цены для энергоемких предприятий за рубежом примерно вдвое ниже средних цен для промышленности в этих странах и нередко оказываются ниже российского уровня».
В «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) отмечают, что потребители привели в пример показатели цен на одноставочных высоковолатильных рынках за нетипичный год с аномально теплой зимой и снижением потребления на фоне пандемии. Ситуация изменилась уже в 2021 году, когда внешние факторы были на уровне среднемноголетней нормы. В первом квартале в Норвегии оптовая составляющая цены (рынок Nord Pool) выросла на 370% ($49,8 за 1 МВт•ч), в Финляндии — на 82% ($58,6), в Латвии — на 65% (до $64,3).
Сергей Роженко из КПМГ отмечает, что оптовые цены в ЕС в 2020 году сильно снижались на фоне падения спроса, но большинство конечных промпотребителей изменений не заметили: 40–60% цены составляют фиксированные надбавки (например, на поддержку ВИЭ). «Явный позитивный эффект получили только энергоемкие потребители: они освобождены от надбавок. Например, в Германии такие спецтарифы имеют около 20% потребителей — химическая, металлургическая промышленность, железнодорожный транспорт»,— отмечает аналитик.
Конкурентные сегменты российского энергорынка гарантированно хеджируют потребителей от резких скачков цен, подчеркивают в «Совете производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупные генкомпании РФ). Там приводят в пример американский Техас, где зимой цены подскочили в 300 раз. Вместе с тем в СПЭ считают, что анализ потребителей «выглядит странным на фоне никак не обоснованного роста цен на продукцию металлургического комплекса в начале года на 30–150%», что приведет к росту себестоимости в ТЭК и в других отраслях.
В Минэнерго заявили, что цены на электроэнергию в России — одни из самых низких в мире, это подтверждается данными международных институтов, например МЭА. Оптовые цены сопоставимы с тарифами в других странах, но в России за счет этого тарифы для населения существенно ниже. Сейчас Минэнерго прорабатывает поручение вице-премьера Александра Новака по созданию единой методологии сравнения энергоцен в РФ и за рубежом. «Сравнение корректно проводить в составе разностороннего, комплексного анализа, учитывающего в том числе составляющие цены электроэнергии, волатильность валютных курсов, паритет покупательной способности, а также влияние цены на электроэнергию на стоимость конечной продукции»,— говорят в министерстве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…