Свежее
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспортС начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗАМолдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в ЭфиопииКиргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭССО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Арбитражный суд Москвы в среду продолжит рассмотрение иска Сбербанка к Energomash UK Ltd, головной компании группы «Энергомаш», об обращении взыскания на заложенное имущество — акции «дочки» ответчика ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго».
Адвокат Сбербанка сообщил ранее в суде, что между его доверителем и «ГТ-ТЭЦ Энерго» был заключен договор о кредитной линии с лимитом 5 миллиардов рублей. Банк двумя траншами предоставил заемщику эти средства. «ГТ-ТЭЦ Энерго» с ноября 2008 года перестало обслуживать кредит, поэтому Сбербанк потребовал его досрочного погашения.
В качестве обеспечения по кредиту с Energomash UK Ltd был заключен договор залога ценных бумаг — акций «ГТ-ТЭЦ Энерго». В тот момент одна акция, по словам адвоката истца, стоила 0,334 рубля. Сейчас рыночная оценка всего пакета акций — один рубль, сказал представитель Сбербанка. Сколько акций в пакете, он не уточнил.
Адвокат Сбербанка попросил суд уточнить исковые требования, указав в иске начальную продажную цену предмета залога в один рубль. Судья Ольга Анциферова это ходатайство удовлетворила.
В отношении «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения. Сумма задолженности «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед 270 кредиторами составляла 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.
Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы «Энергомаш». По данным газеты «Коммерсант», Сбербанк и «Росатом», основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества «Энергомаша» в процессе конкурсных торгов.
Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd.
Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Степанова Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспорт
Объем биржевой торговли углем с начала 2024г в 4 раза…
С начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗА
До конца текущего года устройства РЗА на микропроцессорной базе будут…
Молдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%
Средневзвешенный тариф на поставку природного газа предлагается увеличить с 10…
Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в Эфиопии
Следующим важным этапом станет определение возможных районов для размещения центра…
Киргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭС
Электростанции будут размещены на одном из крупных водоемов Киргизии.
СО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Интенсивный рост электропотребления диктует необходимость сбалансированного развития энергосистемы.