Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Власти РФ в этом году могут поддержать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по пяти проектам в области оборудования и транспорта на водороде на 1 млрд рублей, заявил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.
«В этом году в рамках постановления правительства планируем просубсидировать компаниям затраты на НИОКР по созданию конкурентоспособного российского оборудования. Здесь речь идет и о газовых турбинах на метано-водородном топливе, и о современных с точки зрения мощности электролизерах, а также создании некоторых видов транспорта. Всего около пяти технологий на общую сумму более одного миллиарда рублей у нас сегодня стоят в пуле на поддержку», — сказал он на заседании набсовета консорциума водородных технологий.
Министерство также предлагает создать полигоны и кластеры для отработки технологий водородной энергетики. «В начале года мы создали ведомственную рабочую группу по развитию водородной энергетики, кроме того, мы готовим предложения по формированию кластеров и полигонов для апробации комплексного внедрения технологий водородной энергетики в ТЭК, промышленном производстве и на транспорте в нашей стране», — сказал он. По словам замминистра, для них могут применяться уже действующие механизмы поддержки промышленных кластеров.
Иванов пояснил, что Минпромторг является ответственным за реализацию таких пилотных проектов в области водородной энергетики, как установки по производству водорода без выбросов углекислого газа и опытные образцы железнодорожного транспорта. При этом российские компании обладают компетенциями, необходимыми для создания отечественного оборудования в этой области, добавил он.
Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин говорил ранее, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году — 2-7 млн тонн, а в 2050 г. уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.
К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.
Россия также планирует разработку, изготовление и испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.