Актуально
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощностиВ Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035гВ Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынкаПереговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадииGunvor рассматривает новые СПГ-проекты в США
Ежегодный объем вырабатываемой российскими гидроэлектростанциями (ГЭС) энергии может повыситься на 10 млрд киловатт-часов к середине века в связи с изменением климата на Земле, который приведет к повышению расхода воды в реках на территории страны. Об этом в субботу сообщил главный научный сотрудник НИУ «Московский энергетический институт» член-корреспондент РАН Владимир Клименко.
Объемы энергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, зависят от интенсивности речного стока — количества воды, которое проходит через створ ГЭС в течение определенного отрезка времени. Этот показатель, связанный с полноводностью рек, в свою очередь, зависит от уровня осадков в бассейне реки, температуры воздуха, интенсивности испарения и других климатических факторов. Авторы работы спрогнозировали изменения этих характеристик в ближайшие 30 лет и определили, как они могут сказаться на производительности российских станций.
«России повезло с тем, что количество осадков в процессе изменения климата на большей части территории страны увеличивается. Поэтому производительность ГЭС тоже возрастает, и этот факт зафиксирован данными наблюдений за последние 30 лет. Среднегодовая мощность российской сети гидроэлектростанций к 2050 году может вырасти примерно на 4-5% исходя из нынешнего количества станций. Если перевести это в объемы вырабатываемой энергии, то это 10 млрд киловатт-часов в год», — сказал Клименко, добавив, что население Москвы, к примеру, ежегодно потребляет 60 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Больше всего производительность ГЭС может возрасти на станциях Ангаро-Енисейского каскада, а также объектах, расположенных на Амуре и притоках этой реки, считает ученый. Менее интенсивные изменения ожидаются на Волжско-Камском каскаде.
«Однако есть и области, площадь которых не очень велика, где водность рек уменьшается. Они практически полностью сосредоточены в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Здесь прогнозируется сокращение на 1-2% речного стока», — пояснил исследователь.
Российская сеть ГЭС сегодня производит около 200 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что составляет 16-18% от общего производства энергии в стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…
В Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
Заменили 570 изоляторов, 180 опор, 18 км изношенного провода на…
ЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035г
ЕК со своей стороны предложила инвестировать на эти нужды 2,9…
В Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынка
Главы государств подписали документ в декабре 2024 г.
Переговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
Сообщил глава Минэнерго республики Денис Мороз.
Gunvor рассматривает новые СПГ-проекты в США
Заявил журналистам генеральный директор Gunvor Торбьерн Тернквист.