Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
«Газпром» видит интерес в экспорте водорода в Китай, Южную Корею и Японию, сырье в страны Азии может поставляться автомобильным, морским или железнодорожным транспортом. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в колонке для очередного номера журнала «Энергетическая политика».
«В частности, особый интерес представляет возможность производства водорода на территории Дальнего Востока России методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом Н2 (водород — прим. ТАСС) в страны-потребители (Япония, Южная Корея, Китай)», — пишет он.
«По азиатскому направлению целесообразно рассмотрение возможностей поставок водорода в различном виде на экспорт авто-, морским и железнодорожным транспортом, для чего необходимо создание соответствующей законодательной базы (в части налогообложения и таможенного регулирования), а также развитие технологий транспортировки», — добавил Аксютин.
Он отмечает, что в краткосрочной перспективе в рамках двустороннего сотрудничества с азиатскими партнерами целесообразно развивать обмен технологиями транспортировки водорода, а также улавливания, хранения и использования СО2. В средне- и долгосрочной перспективе возможна проработка поставок водорода на экспорт при условии коммерческого спроса среди потенциальных импортеров.
В июне 2020 года направление «Водородная энергетика» впервые было включено в состав Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Согласно стратегии, Россия планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году — 2 млн тонн водорода.
В настоящее время вопросом экспорта водорода в Японию занимается госкорпорация «Росатом». Как сообщилось, «Русатом Оверсиз» (входит в Росатом) и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии в сентябре 2019 года подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза. Росатом рассчитывает завершить подготовку технико-экономического обоснования поставок водорода из России в Японию в 2021 году. В Росатоме ранее также сообщали, что госкорпорация намерена не только сотрудничать с Японией в области экспорта водорода, но и работать над развитием технологического сотрудничества в этой области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…