Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Страны ОПЕК+ уже во второй раз в этом году принимают неожиданное для рынка решение — они не станут смягчать требования к сокращению добычи нефти в апреле. Исключением станут только Россия и Казахстан, которые смогут нарастить ее на 150 тыс. баррелей в сутки, такой вердикт еще до окончания встречи привел к взлету котировок Brent более чем на 4%. Однако, по заверениям Саудовской Аравии, сегодняшнее решение не усилит волатильность котировок.
Исключительная щедрость
От мартовских переговоров стран ОПЕК+ в этом году не ждали сюрпризов. Считалось очевидным, что экспортеры нефти спустя десять месяцев жестких ограничений по добыче в апреле, наконец, ослабят квоты, ведь рынок нефти уже пришел к дефициту, а смягчения откладываются с начала года. Но, как и в январе, эти планы не сбылись, несмотря на то что у министров есть оговоренная возможность наращивать добычу по 0,5 млн баррелей в сутки каждый месяц.
Вопреки всеобщему оптимизму, Саудовская Аравия и ее союзники не сочли ситуацию на рынке нефти достаточно хорошей, чтобы увеличить предложение. По мнению министра энергетики королевства, принца Абдель Азиза бен Сальмана, ситуация на рынке нефти улучшилась только по отношению к январю, и это обеспечено тем, что страны ОПЕК+ пошли на добровольное сохранение ограничений в феврале — марте, а Саудовская Аравия и вовсе дополнительно урезала добычу еще на 1 млн баррелей в сутки на эти два месяца.
В остальном ситуация остается хрупкой, говорилось в докладе мониторингового комитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС. Новые мутации коронавируса, число которых растет, сохраняют риски для спроса, отмечалось в документе. Россия в лице вице-премьера Александра Новака эти опасения разделяла, но все же считала правильным в условиях восстановления спроса нарастить добычу на оговоренные 0,5 млн баррелей в сутки.
Столь полярные мнения двух крупнейших производителей в альянсе могли затянуть переговоры и сделать их тяжелыми и непредсказуемыми, как это не раз случалось в прошлом. Но, как и в январе, они завершились не слишком поздно благодаря тому, что готовность к компромиссу проявила Саудовская Аравия. С ее согласия Россия и Казахстан получили возможность нарастить в апреле добычу нефти в общей сложности на 150 тыс. баррелей в сутки. При этом остальные члены альянса, включая само королевство, не добавят в следующем месяце на рынок ни барреля.
Новак объяснил решение позволить России наращивать добычу тем, что массовая вакцинация в стране подняла спрос на топливо выше докризисного уровня. «Для нас это очень важно, сейчас сезонный спрос. Нам необходимо увеличивать объемы переработки на НПЗ и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты в России», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». Вице-премьер также заверил, что Россия начнет восстанавливать добычу нефти опережающими темпами.
Стабильность любой ценой
На финальной пресс-конференции журналистам так и не удалось добиться от бен Сальмана объяснений причин такой щедрости в адрес России. «Поверьте, иногда прозрачность решений заключается в их непрозрачности», — сказал он.
Не стал министр комментировать и влияние решения ОПЕК+ на цены на нефть. Котировки Brent начали расти сразу после того, как источники ТАСС сообщили о том, что Саудовская Аравия вопреки ожиданиям сохранит текущий уровень добычи и в апреле. За вечер цена нефти подскочила более чем на 4%, превысив $67 за баррель.
Несмотря на реакцию рынка, бен Сальман не согласился с мнением, что «ситуация перегрета». «Вы можете сколько угодно спрашивать про цену, но я буду избегать комментариев на эту тему. Я не говорю о ценах, я готов рассуждать о стабильности и готов заверить вас в том, что волатильность на рынке нефти ограничена», — сказал он в ответ на просьбу ТАСС назвать фундаментальные причины для текущих котировок нефти.
Отвечая на вопрос агентства, он заверил, что сегодняшнее решение поддержит стабильность на рынке нефти. «Волатильность цен имеет два направления — вверх и вниз. Мы пытаемся избежать ситуации, когда на рынке возникают качели. И это соответствует как интересам производителей, так и потребителей», — заключил он.
Принимать решение об уровнях добычи на май союзники будут уже через месяц — 1 апреля. Как отмечается в конфиденциальном докладе ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС, именно в мае дефицит на глобальном рынке нефти может достичь своего пика — 2,1 млн баррелей в сутки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…