Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
«Газпром нефть» провела испытания беспилотного воздушного судна для перевозки проб нефти на Южно-Приобском месторождении Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Подобные испытания были проведены впервые в российской нефтяной отрасли.
Беспилотник отечественного производства совершил несколько доставок емкостей от кустовых площадок месторождения до химико-аналитической лаборатории. Дистанция беспосадочного перелета между площадками превысила 40 км, а максимальная высота полета – 200 м. Дрон грузоподъемностью до 7 кг оснащен системой экстренной посадки и благодаря парашюту может в случае отказа двигателя плавно приземлиться. Такое решение полностью соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.
Использование подобных беспилотников позволит вдвое сократить время доставки груза по сравнению с наземным транспортом, а также обеспечит стабильность перевозок проб нефти в любое время года. Дрон может находиться в воздухе не менее одного часа и устойчив к климатическим условиям Крайнего Севера.
Испытания беспилотных и роботизированных технологий для решения логистических задач «Газпром нефть» проводит с начала 2020 года. Весной на Южно-Приобском месторождении были проведены испытания беспилотного автомобиля «Газель NEXT», а уже в октябре он прошел этап опытно-промышленной эксплуатации. В программном обеспечении электромобиля использованы алгоритмы искусственного интеллекта, за счет чего машина может безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям даже при отсутствии дорожной разметки. Технические характеристики позволяют эксплуатировать машину в круглосуточном режиме. Без подзарядки аккумулятора беспилотник может преодолеть расстояние до 120 км.
Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»:
«Цифровые технологии позволяют нам оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Современное оборудование, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта, кратно повышает уровень экологичности и безопасности, а также эффективность нефтедобычи на наших месторождениях».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…