Свежее
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ СевернаяРостехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
В рамках программы цифровизации Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций.
Планируется, что информационная система будет внедрена к концу 2024 года на девяти российских АЭС, а в перспективе может использоваться и на зарубежных атомных станциях российского дизайна.
Система поддержки эксплуатации АЭС будет представлять собой единую информационную платформу, которая объединит процессы оперативной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией и будет интегрирована с другими информационными системами «Росэнергоатома», влияющими на производственные процессы эксплуатации АЭС.
Система позволит осуществлять сбор данных о различных объектах, в том числе и для создания цифровых двойников оборудования, а также внедрить цифровую систему контроля производства: обходы с использованием мобильных устройств, контроль прохождения маршрутов обхода и др.
Проект будет реализован в два этапа на девяти российских АЭС. Первый этап, запланированный на 2020-2023 гг., затронет Балаковскую, Белоярскую, Кольскую, Ростовскую и Смоленскую АЭС, а в 2023 — 2024 гг. — Калининскую, Курскую, Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС.
«Этот проект является ключевым элементом программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом». Его реализация позволит нам повысить эффективность работы атомных станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии. В целом внедрение таких масштабных цифровых систем и их интеграция в единый Шаблон эксплуатации помогут нам в перспективе ближайших лет стать глобальным центром компетенций и технического консалтинга для всех компаний, эксплуатирующих АЭС российского дизайна», — подчеркнул генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
«Данный проект является важной частью нашего Шаблона эксплуатации АЭС — интегрированного комплекса цифровых платформ, инструментов и накопленных фундаментальных знаний отрасли, обеспечивающих оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта, до его вывода из эксплуатации. Мы планируем внедрять его на всех российских станциях, а также в перспективе предлагать в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (Build-Own-Operate), а также других сложных промышленных объектов», — прокомментировал заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…