Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС специалисты АО «Атомэнергоремонт» завершили процесс вихретокового контроля (ВТК) парогенераторов.
Этот технологический процесс входит в комплекс обязательных контрольных мероприятий на стадии подготовки энергоблоков к вводу в эксплуатацию. Цель проведения ВТК — подтвердить сохранность технических характеристик металла основного оборудования реакторного отделения после завершения горячей обкатки.
По словам руководителя представительства АО «Атомэнергоремонт» в Беларуси Андрея Залозного, вихретоковый контроль оборудования Белорусской АЭС проводился по уникальной методике с использованием высокоточных устройств и манипуляторов, изготовленных специалистами компании и не имеющих аналогов в России. Суть метода заключается в измерении скорости и глубины прохождения токов сквозь металл. Эти данные позволяют сделать выводы о состоянии материала, обнаружить полости, продольные и поперечные трещины даже минимальных размеров. «Простые и в то же время надежные манипуляторы дают возможность подвести измерительные приборы в любую точку для проведения замеров, а приборы для фиксации данных способны работать много часов при максимальных загрузках. Исследование проводится с максимальной точностью, достоверность обнаружения дефектов металла приближается к 100%», — сообщил он.
От своевременности проведения ВТК зависел не только график выполнения смежных пусконаладочных работ, но и сроки проведения ревизии основного оборудования реакторной установки. «Согласованность действий, оперативность и высочайший профессионализм, проявленные при выполнении работ всеми участниками процесса с российской и белорусской стороны, позволили завершить этот производственный этап в запланированные сроки без потери качества», — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…