Актуально
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в КалмыкииРоссети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской областиЭнергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафонС начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВАвто поколения К5 на СПГ впервые проедут от Владивостока до Санкт-ПетербургаПоставки российского газа в Иран начнутся через несколько месяцев
В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Атомэнергомаш Госкорпорации Росатом) проводится первый этап испытаний перегрузочного комплекса для реакторных установок РИТМ-200.
Перегрузочный комплекс предназначен для выполнения технологических операций, обеспечивающих доступ к активной зоне, извлечение отработавших и загрузку новых тепловыделяющих сборок, монтаж оборудования реактора и герметизацию основного разъема в процессе эксплуатации реакторных установок РИТМ-200. Комплекс перегрузочный состоит из устройств, выполняющих отдельные операции. Комплекс оснащен системой автоматизированного управления, разработанной и изготовленной специалистами филиала ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова».
Испытания проводятся на специально созданном в АО «ОКБМ Африкантов» стенде, являющемся полноразмерным имитатором реактора РИТМ-200. Стенд создает условия для осуществления поочередной проверки работы каждого из устройств перегрузочного комплекса при выполнении соответствующих технологических операций. При испытаниях выполняется наладка оборудования и системы управления, производятся проверки собираемости и работоспособности. В связи с длительностью данных процессов испытания разделены на несколько этапов.
Испытываемое в настоящее время устройство отвинчивания-завинчивания гаек основного разъема предназначено для демонтажа и монтажа крышки реактора. В составе перегрузочного комплекса это устройство является одним из самых технически сложных. «Устройство состоит из поворотного стола и шести гидроключей, в каждом из которых создается давление около 20 МПа. При помощи электроприводных ключей при разборке реактора отвинчиваем гайки, при сборке — завинчиваем», — отмечает заместитель начальника отдела конструирования комплексов и оборудования перезарядки транспортных ЯЭУ и АС АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Данилов.
«Система управления является комплексом программно-технических средств, состоящим из двух пультов управления и девяти устройств связи с объектом, размещенных на конструкциях перегрузочного комплекса. Современная система управления позволяет минимизировать присутствие персонала при проведении потенциально опасных работ и сократить время проведения перегрузки», — пояснила ведущий специалист филиала ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Юлия Иванова.
В ходе испытаний планируется проверить выполнение всех технологических операций, которые предполагает процесс перегрузки топлива реакторной установки: подрыв и демонтаж нажимного фланца и крышки парогенерирующего блока, монтаж (демонтаж) БТУ (блок труб и устройств), сцепление (расцепление) ТСУ (тягово-сцепное устройство) с ПС СУЗ ( с поглощающим стержнем системы управления защиты), выгрузка и загрузка тепловыделяющих сборок, монтаж крышки ПГБ и нажимного фланца, отвинчивание и завинчивание гаек основного разъема парогенерирующего блока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в Калмыкии
Завершен ремонт основного подстанционного оборудования, в том числе 2-х силовых…
Россети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской области
Часовню Святого апостола Андрея Первозванного в с. Огнёво Казанского района…
Энергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафон
6 сентября в Новосибирске прошел Сибирский фестиваль бега и полумарафон…
С начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВ
Энергетики установили 17 новых и реконструировали 79 действующих ТП общей…
Авто поколения К5 на СПГ впервые проедут от Владивостока до Санкт-Петербурга
Камаз-54901 на СПГ — это газомоторная версия флагмана поколения К5.
Поставки российского газа в Иран начнутся через несколько месяцев
Сообщил посол исламской республики в Москве Казем Джалали.