Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Вице-премьер Дмитрий Козак 16 августа поручил Минэкономики, Минэнерго, Минфину и ФАС проработать предложения по привлечению инвестиций в развитие распредсетевого комплекса и представить их в правительство. Речь идет о привлечении частных инвестиций в МРСК Сибири (входит в структуру «Россетей», одна из крупнейших ее дочерних компаний). В прошлом году о передаче этой компании в управление просила СУЭК Андрея Мельниченко, крупнейший миноритарий МРСК Сибири, которой через разные структуры принадлежит около 42% компании, а также крупный актив в теплогенерации — Сибирская генерирующая компания, пишет «Коммерсантъ».
Как следует из письма Минэнерго Дмитрию Козаку от 6 августа, в апреле между министерством и СУЭК велась переписка по вопросу привлечения частных инвестиций в МРСК Сибири, СУЭК проинформировала министерство о «необходимости детальной проработки» вопроса, однако предложений не представила. В Минэнерго «считают преждевременным» дальнейшее рассмотрение увеличения доли СУЭК в МРСК Сибири с учетом отрицательной позиции «Россетей» по этому вопросу.
Отрицательная позиция холдинга строится на недопустимости дробления электросетевого комплекса и конфликта интересов при продаже МРСК Сибири компании, владеющей крупным генератором, следует из апрельского и июльского писем замгендиректора холдинга Владимира Фургальского. Вместо продажи «Россети», напротив, предлагают выкупить у СУЭК 40,4% МРСК Сибири по стоимости, определенной с привлечением международных финансовых консультантов, сообщается в письмах.
В «Россетях» сообщили, что в качестве одной из возможных мер повышения эффективности электросетевого комплекса рассматривают возможность приобретения «по экономически обоснованной стоимости при согласии миноритариев их доли в дочерних и зависимых обществах». «Тем не менее необходимо отметить, что решение вопроса о шагах в данном направлении относится к компетенции правительства РФ и требует согласования на уровне Минэнерго, Минэкономики и Росимущества, поэтому говорить о заключении и условиях потенциальной сделки с СУЭК преждевременно»,— сообщили в госхолдинге.
В СУЭК переадресовали к представителю господина Мельниченко, который, как и Минэкономики и ФАС, не ответил на запрос. В Минэнерго воздержались от комментариев, объяснив это нежеланием влиять на цену акций, в Минфине сказали, что вопрос будет рассмотрен в установленном порядке.
Капитализация МРСК Сибири выросла с начала года на 136%, существенно выше других дочерних предприятий «Россетей», говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», и сейчас по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E МРСК Сибири самая дорогая МРСК в России. По часто используемому показателю стоимости компании на 1 км сетей МРСК Сибири торгуется на 25% ниже среднего по России (средний — около $4 тыс. за 1 км), и оценка доли СУЭК по среднему индикатору составляет около 12 млрд руб., говорит господин Скляр. Он напоминает, что «Россети» с 2012 года оценивают возможность консолидации своих дочерних обществ.
В случае МРСК Сибири это позволит, во-первых, консолидировать свыше 95% компании, что открывает путь для полной консолидации. Во-вторых, говорит Владимир Скляр, МРСК Сибири в силу выпадающих доходов от ухода потребителей на прямые договоры с ФСК зачастую нуждается в финансовой поддержке материнской компании, что осложняется существенной долей миноритариев в компании. «Покупка пакета СУЭК даст возможность более оперативно решать вопросы предоставления финансирования, в том числе через допэмиссии»,— говорит эксперт. В-третьих, СУЭК наращивает свой портфель генерации: за последний год были приобретены Рефтинская ГРЭС, «Сибэко», идут переговоры о покупке Красноярской ГРЭС у ОГК-2, генерирующих активов на Дальнем Востоке у «РусГидро». В этих условиях, поясняет господин Скляр, продолжение владения существенной долей в МРСК Сибири «идет вразрез с запретом на совмещение конкурентного и монопольного видов деятельности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.