Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Крупнейший в России производитель СПГ НОВАТЭК собирается начать третий проект по сжижению газа сразу после окончания второго — «Арктик СПГ». Его строительство еще не начато, но принять соответствующее инвестрешение компания собирается до конца сентября. Помимо собственных проектов НОВАТЭК рассчитывает на создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», что позволит ему выйти на арктический шельф, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК может запустить первую линию третьего СПГ-завода на следующий год после выхода на полную мощность «Арктик СПГ-2» (запуск первой линии — в 2022–2023 годах). Точные сроки, как сообщил глава компании Леонид Михельсон, будут зависеть от строительства платформ на двух сухих доках проекта «НОВАТЭК-Мурманск». Первую компания начнет отливать в июле, второй док будет запущен во втором квартале 2020 года. На нем будет вестись строительство второй платформы. На выпуск каждой платформы НОВАТЭК закладывает около полутора лет, пояснил господин Михельсон. Он отметил, что строительство первой линии третьего завода начнется параллельно с завершением третьей линии «Арктик СПГ-2».
Принять инвестрешение о строительстве своего второго после «Ямал СПГ» завода по сжижению мощностью 19,8 млн тонн в год НОВАТЭК планирует в третьем квартале 2019 года. До этого времени компания должна определиться с вхождением иностранных партнеров в проект.
По словам Леонида Михельсона, переговоры ведутся с компаниями из Китая, Японии, а также Саудовской Аравии и других арабских стран.
Глава НОВАТЭКа также уточнил, что почти вся продукция (80–85%) «Арктик СПГ-2» будет экспортироваться в восточном направлении по Северному морскому пути. До конца года, отметил он, компания определится с необходимым числом танкеров Аrc7 для проекта «Арктик СПГ-2».
Помимо этого, господин Михельсон подтвердил информацию о том, что НОВАТЭК заинтересован в участии в совместных проектах на шельфе с «Газпром нефтью». Глава компании напомнил, что она не может претендовать по закону на контрольный пакет, так что может получить только 49% в СП. Как сообщал “Ъ”, речь идет о сотрудничестве по разработке участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но, по данным издания, могут быть переоформлены на «Газпром нефть». В СП могут войти, в частности, Белоостровский, Скуратовский и Нярмейский участки.
По оценке «Росгеологии», прогнозные ресурсы газа на этих участках — около 3,4 трлн кубометров по D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…