Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Как выяснилось, Минэкономики предлагает изменить схему поддержки развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) после 2024 года, перейдя на отбор не по CAPEX, а по одноставочной цене электроэнергии. Это может снизить доходность новых ВИЭ. Также министерство рекомендует привлекать часть финансирования через рыночные механизмы — зеленые облигации или через сектор инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи. В отрасли подчеркивают, что не все с этим согласны, а прежний механизм гарантированного возврата инвестиций доказал надежность, пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики предлагает отбирать проекты ВИЭ при продлении их поддержки после 2024 года по одноставочному тарифу (включают CAPEX, OPEX и доходность), из года в год понижая потолок тарифа от уровня последних конкурсов. Отбор в 2018 году приблизил стоимость строительства ВИЭ в РФ к мировым бенчмаркам. Схема содержится в проекте доклада, отправленного в ведомства 4 февраля.
До 2024 года действует поддержка через договоры на поставку мощности (ДПМ): на конкурсе побеждал инвестор, максимально снизивший CAPEX, затраты возвращались из повышенных платежей энергорынка за 15 лет. Но в октябре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак дал поручения по продлению поддержки зеленой генерации в 2025–2035 годах. В частности, было поручено привязать поддержку ВИЭ к экспорту через «экспортный» нацпроект, повысить локализацию в РФ, снизить стоимость кредитов и налоговую нагрузку. В аппарате чиновника сообщили, что дата следующего совещания не назначена.
Снижение стоимости ВИЭ, считают в Минэкономики, должно обеспечить конкурентоспособность оборудования для зеленой энергетики и помочь экспорту. Еще одним источником поддержки могут стать рынки капитала, в том числе зеленые облигации. Также министерство упоминает сектор инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи: высокотехнологичные компании в нем поддерживают за счет налоговых льгот для инвесторов в ценные бумаги, допуска средств НПФ в эти акции. Инвесторы в ВИЭ могут получить синдицированный кредит на 20 лет на инвестпроект от 3 млрд руб. в рамках фабрики проектного финансирования.
В Минэнерго не ответили, в Минфине запрос перенаправили в Минэкономики. В Минпромторге отметили, что выступают за продление ДПМ ВИЭ после 2024 года, но акцент традиционно сделали на развитии экспорта и локализации оборудования в РФ. Это потребует гарантированного спроса на оборудование, отмечают там, что затруднительно без продления поддержки ВИЭ. Но в Минпромторге говорят, что сообщали Минэкономики о готовности рассмотреть финансирование ВИЭ за счет рынка капитала, в том числе зеленых облигаций.
Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев говорит, что Минэкономики идет «в правильном направлении, но очень робко». Он считает, что сетевой паритет (равенство цен электроэнергии из сети и от ВИЭ) наступит раньше ожиданий, нерыночные ДПМ не нужны, можно ограничиться промышленной поддержкой и стимулированием экспорта.
Но инвесторам в ВИЭ ближе ДПМ. Глава инвестдивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишер Каланов добавляет, что пока не все поддерживают переход к отбору ВИЭ по одноставочному тарифу, а ДПМ показал себя «как надежный и понятный инструмент для инвесторов и финансовых организаций». В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что принцип оплаты мощности ВИЭ стоит оставить на основании ДПМ: «Изменение базовых принципов гарантирования инвестиций серьезно увеличит риски и увеличит стоимость капитала». Субсидирование ставки по кредитам и прочие финансовые инструменты «должны стать лишь субститутами платежей за мощность», отметили там. В Ассоциации предприятий солнечной энергетики полагают, что отборы по одноставочной цене могут стать рабочим механизмом, но ДПМ «продемонстрировал двукратное снижение CAPEX».
По оценке партнера практики «Электроэнергетика» Vygon Consulting Алексея Жихарева, в текущих ДПМ ВИЭ сумма возврата на инвестированный капитал по базовой норме доходности 12% — более 50% от платежа за мощность за 15 лет контракта. Поэтому при снижении стоимости кредита на 1 процентный пункт выплаты по ДПМ упадут на 3,5%. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что зеленые бонды набирают объем в мире, но в РФ пока не распространены. Проекты ВИЭ рублевые, валютный риск не компенсируется, говорит он, и потому объемы такого финансирования ограниченны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.