Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Как стало известно, трубники пытаются перебороть тренд «Газпрома» на закупку труб большого диаметра (ТБД) у единственного поставщика, которым все чаще становится Загорский трубный завод (ЗТЗ). Вопрос обсуждался в Минпромторге, по итогам «Газпрому» предложено внедрить алгоритм конкурсных закупок ТБД на основе стандарта, разработанного министерством и ФАС. Стандарт предполагает кардинальную смену механизма: лоты максимум на 160 тыс. тонн, распределение заказа между тремя лучшими предложениями и не более 10 тыс. тонн в год от производителя на условиях единственного поставщика, пишет «Коммерсантъ».
Глава Минпромторга Денис Мантуров 29 ноября провел совещание по механизмам закупки ТБД, ситуации на рынке и развитию конкуренции, рассказали источники, близкие к участникам мероприятия. По их словам, пришли владельцы ТМК Дмитрий Пумпянский, ЧТПЗ Андрей Комаров, ОМК Анатолий Седых, президент НЛМК Григорий Федоришин, а также руководители недавно запущенных трубных заводов ЗТЗ Денис Сафин и «Лискимонтажстройконструкция» Николай Белоконев, были топ-менеджеры ММК Николай Лядов и «Северстали» (владеет Ижорским трубным заводом, ИТЗ). Монополию представлял гендиректор «Газпром закупки» Михаил Сироткин, ФАС — заместитель главы Андрей Цариковский.
Официально участники совещания тему не комментировали. Источники рассказывают, что совещание собрано по итогам обращений «больших трубников», недовольных тем, что «Газпром» с конца 2017 года жестко пересматривает контрактные и тендерные цены в сторону понижения (на 25–30%). В результате уже не действуют контракты с формулой цены, а тендеры на большие объемы ТБД в 2018 году переносились либо были признаны несостоявшимися, после чего по этим объемам заключались контракты на условиях закупки у единственного поставщика.
Так, в ноябре ЗТЗ получил рекордный по объемам контракт на поставку 500 тыс. тонн на 41,2 млрд руб., ТМК — контракт на 255 тыс. тонн на 21,45 млрд руб. Кроме того, по данным «Ведомостей», еще в конце 2017 года ЗТЗ на условиях единственного поставщика получил трехлетний контракт от «Газпрома» на 250 тыс. тонн ТБД в год. Один из источников уточнил, что этот контракт касается поставок на ремонты.
В одном из вариантов презентации к совещанию, который есть у издания, отмечается, что мощности трубников РФ по ТБД более чем втрое превосходят спрос на рынке в последние годы — 6 млн тонн против 1,8 млн. При этом 58% закупок ТБД приходится на «Газпром», еще 14% — на «Транснефть».
Согласно презентации, из закупок ТБД «Газпромом» на 2017 год по конкурсу был приобретен 81%, на 2018 год — 71%, а на 2019–2020 годы — всего 1%. «Нарушение принципов информационной открытости и добросовестной конкуренции позволило отдельным производителям ТБД загрузить мощности более чем на 80%»,— говорится в документе. Загрузка 60–80% в 2018–2019 годах ожидается у ИТЗ и ЗТЗ, тогда как у ОМК, ТМК и ЧТПЗ она не превысит 30% в 2018 году, и пока только ТМК обеспечена загрузка 20% по ТБД в 2019 году. Концентрация заказов чревата срывами поставок, проблемами функционирования единой системы газоснабжения и социальной напряженностью в случае приостановки незагруженных заводов, указано в презентации.
Сейчас «Газпром» руководствуется внутренними положениями о закупках. Но по итогам совещания ФАС предписано направить компании алгоритм организации конкурсных процедур при закупках, рассказывают источники. Он будет базироваться на стандарте закупок ТБД, разработанном Минпромторгом и ФАС еще в 2017 году. Как предлагается в документе, закупки у единственного поставщика будут недопустимы, кроме случаев отсутствия альтернативы или устранения аварий, но в любом случае не смогут превышать 10 тыс. тонн в год у одного поставщика. Размер лота по долгосрочным контрактам (более трех месяцев) не должен превышать 160 тыс. тонн, в контрактах должна быть формула цены. Также предлагается отдавать 60% лота компании с лучшим предложением, 25% — занявшему второе место и 15% — третье.
Один из собеседников среди трубников говорит, что «аппаратный процесс, скорее всего, будет долгим, и не факт, что завершится победой трубных компаний». Будет создана рабочая группа по выработке алгоритма, рассказывает другой источник: «Если там будет достигнут консенсус, то хорошо, если нет — вопрос вынесут на плановое совещание премьера Дмитрия Медведева с металлургами».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…